Et si on parlait AUSSI de pinard ?

Pour parler de tout, mais surtout de rien !
Malleus
Audiophile
Messages : 47
Enregistré le : 07 juil. 2017, 13:32

Message non lu 17 déc. 2019, 23:44

Bravo à toi Gaston d'animer ce post sur le vin, comme si tu prêchais un peu dans le désert...
Perso je suis assez feignant pour commenter tout ce que j'ai pu boire
Je voulais pousser un coup de gueule contre tous ces articles qui fleurissent dans la presse sur
la dangerosité de la consommation de vin. Genre ça donne le cancer, l'Alzeimer etc..
Je me demande ce qu'il y a derrière ces lobby inquisiteurs que l'on entend beaucoup moins sur la mal bouffe,
l'industrie pharmaceutique et autres consommations de drogues. Il y a quelques temps il voulaient nous stériliser nos fromages...
Pour terminer je ne dirai qu'une chose " VIVE LE PINARD LIBRE" :alcool: avec modération bien sûr
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 07:18

Malleus a écrit :
17 déc. 2019, 23:44
Bravo à toi Gaston d'animer ce post sur le vin, comme si tu prêchais un peu dans le désert...
Merci merci mais tu aurais pu dire "abreuver" plutôt que "animer" :oops: . Sinon je suis bien d'accord avec toi :thks:

Tiens une anecdote : y'a deux ans en sortant du boulot je passe chez mon caviste et devine sur qui je tombe ? Mon cardiologue un verre à la main en train de déguster un vin que le caviste faisait découvrir . Grand bonjour je prends un verre aussi , ben voyons :evilred: . Et comme mon cardiologue est cool je lui dis : "tiens aujourd'hui même sur France info j'ai entendu un grand ponte de la médecine dire que le vin est cancérigène etc etc ... qu'en pensez-vous" ? Sa réponse le verre à la main "c'est un CON" :D

Ben voilà tout est dit : à chacun sa mort ! Pour moi , empoisonné par Monsanto ou par les bonnes choses de la vie j'ai choisi :siffle:

PS : je suis loin de mettre des photos de tout ce que j'ai bu :mdr: :mdr: ce sont plutôt mes coups de coeur :love:
Malleus
Audiophile
Messages : 47
Enregistré le : 07 juil. 2017, 13:32

Message non lu 18 déc. 2019, 13:26

Tiens il y avait une dégustation il y a deux samedi chez Malleval à Lyon
-Rayas: Reynaud était cerné par 30 oenophiles assoiffés dont je faisais partie. Le Rayas et le Pignan étaient sublimes, les prix...moins.
-Grange des pères: c'était bon sans plus, vu les tarifs bof bof
-Ramonet: son Chassagne était juste superbe, le chardonnay dans sa plus belle expression, miam miam
-Jamet: ses cdr étaient simples bien faits, sa côte rotie "de base" décevante...

On va réfléchir à ce qu'on va boire pour les fêtes, j'ai ma petite idée :evilred:
Avatar du membre
polo 77
Modérateur
Messages : 7665
Enregistré le : 21 oct. 2015, 18:01

Message non lu 18 déc. 2019, 14:08

Bonjour Gaston ,
Gaston a écrit :
18 déc. 2019, 07:18
le vin est cancérigène etc etc ... qu'en pensez-vous"
Un produit "sain et naturel", les produits chimiques (autorisés dans le vin)

Ammoniaque,
arsenic,
acide chlorydrique,
anhydride sulfureux* (et autres sulfites E220, E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228),
Anhydride carbonique*,
argon,
phosphate,
sulfate diammonique : traitement des moûts en vinification.
sulfate d’ammonium : utilisation identique au phosphate diammonique.
bisufite d’ammonium,
dichlorydrate de thiamine,
bisulfite de potassium,
métabisulfite de potassium : sulfitage des moûts des vins.
caséine et caséinates de potassium,
ovalbulmine,
lactalbulmine,
dioxyde de silicium,
enzymes pectolytiques,
betaglucanase
acide sorbique
acide tartrique*: affranchissement des cuves en ciment. Acidification des moûts et des vins.
tartrate neutre de potassium*: stabilisation tartrique des vins par traitement au froid.
bicarbonate de potassium,
carbonate de calcium,
tartrate de calcium,
bactéries lactiques,
lisosyme,
acide ascorbique : prévention de la madérisation des vins. Maintien fraîcheur et fruité Prévention de la casse ferrique.
acide citrique*: prévention des risques de casse ferrique.
phytate de calcium,
alginate de calcium,
sels d’ammonium,
thiamine : activateur de fermentation liquide à base de thiamine et de sulfate d’ammonium.
isothiocyanate d’allyle,
sulfate de cuivre
saccharose,
acétate de plomb,
bromure mercurique,
chlorure stanneux,
iodure de potassium,
acide nitrique,
acide sulfurique,
zinc platiné,
zinc pur,
acide borique,
résines échangeuses d’ion,
acide métatartrique,
alginate de calcium,
alginate de potassium,
acide fumarique,
gomme arabique : stabilisation des vins avant tirage en bouteille.

Il faut être chimiste faire du pinard :fessee: :ko:

Cordialement
polo 77
Avatar du membre
zaurux
Audiophile
Messages : 257
Enregistré le : 27 févr. 2019, 12:44

Message non lu 18 déc. 2019, 14:19

Malleus a écrit :
18 déc. 2019, 13:26
...
-Ramonet: son Chassagne était juste superbe, le chardonnay dans sa plus belle expression, miam miam
...:evilred:
Bon choix !! :pouce:
Mon installation
ROON Server Lenovo > Cisco Meraki x2> Allo USBridge Sig (Shanti) > Pegasus R2R > Audia Flight FL100 / Recital Audio Illumine // Upload IMG
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 15:44

polo 77 a écrit :
18 déc. 2019, 14:08
Il faut être chimiste faire du pinard :fessee: :ko:
Yes mais ça c'est chez les voyous qui font du vin de façon industrielle comme d'autres voyous font pousser des céréales en les gazant quotidiennement :mrgreen:
Tiens une petite devinette pour les initiés : quelle est la région de production qui utilise le plus de ces saloperies en France ?
Avatar du membre
polo 77
Modérateur
Messages : 7665
Enregistré le : 21 oct. 2015, 18:01

Message non lu 18 déc. 2019, 17:46

Bonjour Gaston,
Gaston a écrit :
18 déc. 2019, 15:44
Tiens une petite devinette pour les initiés : quelle est la région de production qui utilise le plus de ces saloperies en France ?
Rien de plus facile, la Corse la preuve par l'image :comprendpas:

Image

Cordialement
polo 77
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 17:56

polo 77 a écrit :
18 déc. 2019, 17:46
Bonjour Gaston,
Gaston a écrit :
18 déc. 2019, 15:44
Tiens une petite devinette pour les initiés : quelle est la région de production qui utilise le plus de ces saloperies en France ?
Rien de plus facile, la Corse
Perdu :ko: ! Un premier indice : le nom de cette appellation comporte 8 lettres :siffle:
gilbot
Audiophile
Messages : 518
Enregistré le : 02 avr. 2015, 08:27
Localisation : vaucluse

Message non lu 18 déc. 2019, 18:24

Le Bordeaux :?: :mrgreen:
Source:Streamer nas 432EVO standard Norma HS DA 1(Coax Numerique:Gobel Lacorde)
Ampli: intégré Spec RSA M 99
Enceintes: P.E.L Alycastre
Secteur:Gigawatt PC 2 EVO- LS1-MK3
Gwt LC3 EVO plus Furutech TC 21 et 31 ,Modulation Jorma Origo , Acrolink 7N
D5000, kimber monocle XL, Mad Scientist.
Spikes Feet Vahlalla prestiges, Plaquettes Rehdeko, SSC
Platine Vinyle:VPI Prime-Scout 2017 (cellule Ortofon Cadenza Bronze)
Pré Phono:Lehmann Décade(Câble Inakustik 2404/ câble de masse Audioquest Jupiter)
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 18:30

Bravo 👏 ça troue le ... quand même :erf:
gilbot
Audiophile
Messages : 518
Enregistré le : 02 avr. 2015, 08:27
Localisation : vaucluse

Message non lu 18 déc. 2019, 18:37

Un peu oui, :gourdin:
Mais je pense que c'est à cause de l'énorme production, qu'il sont obligés de faire, pour vendre dans le monde entier.
C'est trop connu pour être honnête :lol:
Source:Streamer nas 432EVO standard Norma HS DA 1(Coax Numerique:Gobel Lacorde)
Ampli: intégré Spec RSA M 99
Enceintes: P.E.L Alycastre
Secteur:Gigawatt PC 2 EVO- LS1-MK3
Gwt LC3 EVO plus Furutech TC 21 et 31 ,Modulation Jorma Origo , Acrolink 7N
D5000, kimber monocle XL, Mad Scientist.
Spikes Feet Vahlalla prestiges, Plaquettes Rehdeko, SSC
Platine Vinyle:VPI Prime-Scout 2017 (cellule Ortofon Cadenza Bronze)
Pré Phono:Lehmann Décade(Câble Inakustik 2404/ câble de masse Audioquest Jupiter)
Atchoum
Audiophile
Messages : 4464
Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21

Message non lu 18 déc. 2019, 18:49

Bonsoir,

À propos de la pollution aux intrants chimiques je ne consomme plus de vin de la région Bordeaux depuis plus d'un an. Hier en déjeunant dans un resto, j'ai demandé ce qu'il y avait en proposition au verre : Bordeaux ou Brouilly ; j'ai pris le vin du Rhône.

Sinon je tourne au Romanée-Conti, eux bossent en biodynamie depuis des lustres.
:alcool:
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 19:19

Atchoum a écrit :
18 déc. 2019, 18:49
je tourne au Romanée-Conti, eux bossent en biodynamie depuis des lustres.
:alcool:
:ghee: si t'en as de trop n'hésite pas à nous en envoyer hein :mrgreen:

:alcool:
Atchoum
Audiophile
Messages : 4464
Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21

Message non lu 18 déc. 2019, 19:39

Pour acheter la dernière bouteille, j'ai dû vendre un systeme HiFi complet :comprendpas:
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 18 déc. 2019, 19:49

Moi j'ai le côtes chalonnaise "la digoine" qu'il fait sur le vignoble familial de sa femme Paméla . Évidemment il fait aussi ce vin comme il sait le faire . P...in je te dis pas le vin :ohmg: . J'en ai amené une bouteille avec une chaussette une fois chez mon caviste . Les noms sur lesquels il est parti avant que je lui montre ce qu'il goûtait !!!
Atchoum
Audiophile
Messages : 4464
Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21

Message non lu 18 déc. 2019, 20:07

Cette semaine je vais pêcho chez mon caviste un Chassagne-Montrachet (biodynamie, vigneron indépendant).
Malleus
Audiophile
Messages : 47
Enregistré le : 07 juil. 2017, 13:32

Message non lu 18 déc. 2019, 21:11

Moi le Conti j'ai arrêté, un peu court en bouche, maintenant je tourne au Cros Parantoux et au Richebourg de feu Henry Jayer.
En 2018 les mille dernières bouteilles du maître sont parties pour 30 millions d'euros soit 30k€ la boutanche :ghee:
Quand on aime....
Atchoum
Audiophile
Messages : 4464
Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21

Message non lu 18 déc. 2019, 22:56

30 k€ pour du raisin organisé dans un récipient en verre, c'est le pendant de couleurs organisées sur une toile (450 000 000 $ - "Salvador Mundi" - Leonardo da Vinci).

J'ai arrêté le Leonard, je ne prends plus que du Pollock ou Rothko. Pollock a d'ailleurs eu une bonne maitrise de la bouteille (voir le film "Pollock" / 2003).
Avatar du membre
Gaston
Professeur Burp
Messages : 5088
Enregistré le : 05 févr. 2016, 09:54
Localisation : Béthune 62

Message non lu 08 janv. 2020, 18:12

Image
Avatar du membre
Joseph N
Audiophile
Messages : 4321
Enregistré le : 28 juin 2016, 23:11
Localisation : 94510

Message non lu 09 janv. 2020, 01:18

Image
Pour l'essentiel : Platine Teac TN-550 sur pieds découpleurs IsoAcoustics Orea + Goldring 2300, SIM AUDIO Moon 110 LP, Lecteur OPPO UDP-203, Tuner Sansui TU-317, Atoll IN400SE, DAC Topping DX7 Pro, JMR Euterpe Suprême, Et des ficelles
Ici liste complète des boiboites, ficelles, Casques, et grigris
Répondre