Et si on parlait AUSSI de pinard ?

Pour parler de tout, mais surtout de rien !
Répondre
Avatar du membre
mpicurien
Audiophile
Messages : 1603
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:58
Localisation : Saint-Sauveur, Québec

Message non lu 01 janv. 2022, 22:41

Un petit tour du côté de l'Italie avec le second vin de Sassicaia (Tenuta San Guido) Il est développé à partir de Merlot au lieu du Cabernet Franc pour le Sassicaia.
Image

À ouvrir ce soir car c'est un vieux vin avec la présence du Merlot, mise en carafe étouffée (un modèle de carafe qui offre peu d'oxygénation donc seulement pour séparer les dépôts du vin)..

NOTES DE DÉGUSTATION: Sera dégusté avec en entrée: réduit de champignons en crème, foie gras poêlé sur lit d'oignons caramélisés. Et en second service: cuisses de canard confites et tagliatelles avec fond de veau, panais :pouce: râpé et champignons. À suivre pour les notes de dégustation..

Vue: Ce qui frappe aux yeux est cette teinte ambré généralisé qui résulte du vieillissement.
Nez: Avec des essences de fruits noirs sucrés, de fumée et de réglisse, le Guidalberto montre d'entrée de jeu, une profondeur étonnante et une richesse olfactive.
Bouche: Tout est en finesse avec des tannins bien fondus et une belle présence de fruits malgré le travail du temps. Saveurs tertiaires au rendez-vous bien sûr.
Cépages: 60% Cabernet Sauvignon 40 % Merlot.
Vignoble: Les vignes sont plantées sur des parcelles avec différentes caractéristiques morphologiques de composites, ainsi qu'une forte présence de calcaire. Ces zones sont également
riches en argile et se situent à une altitude comprise entre 100 et 300
mètres d'altitude, exposition Sud/Sud-Ouest.
Vinification: La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée
Macération: Une macération de 15 jours aussi bien pour le Merlot que pour le Cabernet Sauvignon..
Fermentation: Malolactique à 100%
Élevage: Le vin a été élevé en barriques de chêne américain et français, 1/3 neuves, pendant 12 mois,
et avant d'être commercialisé, le vin est mis en bouteille et vieilli pendant encore 3 mois.
Note: 92 points, Robert Parker's Wine Advocate

Un autre très beau vin pour ce weekend festif du nouvel an! :ohmg:
Modifié en dernier par mpicurien le 03 janv. 2022, 14:33, modifié 1 fois.
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8
Marc Brylinski
Audiophile
Messages : 96
Enregistré le : 15 déc. 2013, 12:24

Message non lu 03 janv. 2022, 13:42

Magnifique description !
Pour les ceusses qui n'auraient pas la chance de connaitre le panais (et non le panet) c'est une race ancienne entre le navet et la carotte, qui ressemble un peu à une carotte blanche, avec un goût tirant plutôt sur la courge ou le potimarron, et qui permet des variations étonnantes. Y compris par exemple simplement sautés à la poêle comme des patates, par exemple dans de la graisse de canard récupérée dans une boite de cuisses de canard confit.
On en retrouve de plus en plus sur les marchés du midi... mais surtout en hiver. Au nord de la Loire, je ne sais pas.
Avatar du membre
mpicurien
Audiophile
Messages : 1603
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:58
Localisation : Saint-Sauveur, Québec

Message non lu 03 janv. 2022, 14:33

Marc Brylinski a écrit :
03 janv. 2022, 13:42
Magnifique description !
Pour les ceusses qui n'auraient pas la chance de connaitre le panais (et non le panet)
C'est parss qu' j'l'ai écris avec l'accent québécois :D

M-P :thks:
J'ai fais macérer 24 heures un panais râpé avec 30 ml de vin blanc et deux cuillères à soupe de gras canard et une larme de gras de poulet.. Bon pour deux convives
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8
Avatar du membre
iPodz
Audiophile
Messages : 5382
Enregistré le : 09 déc. 2015, 18:13

Message non lu 06 avr. 2022, 16:33

Arrivage Sommelier Particulier:

_IGP Collines Rhodaniennes 2018 'BOOMERANG' - GR VINS
_Côte Rôtie Rouge "LA VALLIERE" 2018 -Guillaume CLUSEL-ROCH
_Bourgueil 2019 'JOUR DE SOIF' - Domaine du Bel Air
ImageImageImage

:alcool:
CD/SACD/BR OPPO BDP-103 EU + damper ARTESANIA + Feet Of Silence SOLID TECH
AMPLI/DAC HEGEL H80mk2 75w + 75w & Bfly Pure1
H.P. JMR FOLIA Jubilé + Pieds JMR Magic Stand II + Vibb Eaters ENTREQ
CABLES LEGATO Referenza Sup Spdif + Giocoso + Presenza Power + Barrette Mezzo ACTINOTE
CASQUE PHILIPS X1 + MICROMEGA Myzic
Avatar du membre
mpicurien
Audiophile
Messages : 1603
Enregistré le : 04 mars 2017, 16:58
Localisation : Saint-Sauveur, Québec

Message non lu 25 avr. 2022, 17:15

iPodz a écrit :
06 avr. 2022, 16:33
Arrivage Sommelier Particulier:

_IGP Collines Rhodaniennes 2018 'BOOMERANG' - GR VINS
_Côte Rôtie Rouge "LA VALLIERE" 2018 -Guillaume CLUSEL-ROCH
_Bourgueil 2019 'JOUR DE SOIF' - Domaine du Bel Air

:alcool:
Très bien comme site.. ils proposent même le type de verre pour chaque vin (moi qui me passionne pour les verres à vin et alcool fin :pouce: )

C'est le retour des vins estivales pour toi .. À boire quand il fait chaud :alcool:
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8
Répondre