Les amateurs de café

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mpicurien
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:15

Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:03
DJ Xav a écrit :
24 avr. 2021, 19:20
mpicurien a écrit :
24 avr. 2021, 19:15
Ça serait bien si tu avais une petite balance électronique
Faut faire gaffe en achetant ce type de balance de précision, c’est un coup à se retrouver avec la brigade des stups aux fesses :mrgreen:

Bonne soirée,
DJXav
Je suis bien placé pour le savoir 👌
Ce qui est très intéressant dans cette réponse c'est que tu nous laisses tout l'imagination du monde pour essayer de figurer de quel côté de la clôture tu es ... du côté qui pèse ou du côté qui saisit :D
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:30

mpicurien a écrit :
24 avr. 2021, 21:15
Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:03
DJ Xav a écrit :
24 avr. 2021, 19:20


Faut faire gaffe en achetant ce type de balance de précision, c’est un coup à se retrouver avec la brigade des stups aux fesses :mrgreen:

Bonne soirée,
DJXav
Je suis bien placé pour le savoir 👌
Ce qui est très intéressant dans cette réponse c'est que tu nous laisses tout l'imagination du monde pour essayer de figurer de quel côté de la clôture tu es ... du côté qui pèse ou du côté qui saisit :D
Exactement, l’ouverture.........

18 à 20g en double expresso.

Édit : quoique non c est horrible, c est de la flotte 14 secondes. Ça va trop vite. L’extraction n’est que de la flotte.....
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:49

Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:04
A l’époque j’avais entendu 14secondes pour 4cl pour une extraction parfaite....
« Entendu » ? On voit qu’on est sur un forum audiophile :P
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:51

Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:30
Exactement, l’ouverture.........

18 à 20g en double expresso.
Parfait alors utilises le tuto que je t'ai fourni ... le 14 secondes que tu parles c'est pour des paniers qui donnent un simple espresso
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:53

DJ Xav a écrit :
24 avr. 2021, 21:49
Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:04
A l’époque j’avais entendu 14secondes pour 4cl pour une extraction parfaite....
« Entendu » ? On voit qu’on est sur un forum audiophile :P
Putin tu as trop raison !!!! je viens de changer mes câbles et c'est fou combien j'entends beaucoup mieux :alcool:
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:57

DJ Xav a écrit :
24 avr. 2021, 21:49
Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:04
A l’époque j’avais entendu 14secondes pour 4cl pour une extraction parfaite....
« Entendu » ? On voit qu’on est sur un forum audiophile :P
:lol: :lol:
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Message non lu 24 avr. 2021, 21:57

mpicurien a écrit :
24 avr. 2021, 21:51
Jnpons a écrit :
24 avr. 2021, 21:30
Exactement, l’ouverture.........

18 à 20g en double expresso.
Parfait alors utilises le tuto que je t'ai fourni ... le 14 secondes que tu parles c'est pour des paniers qui donnent un simple espresso
Tu as parfaitement raison !
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Message non lu 26 avr. 2021, 18:41

Petite technique sympa pour ceux qui ont des moulins à lames:

Évidemment les performances en tant que constance, homogénéité et fraîcheur de la mouture des broyeurs à meules sont incontestables mais il y a un coût assez substantiel à débourser pour de tels appareils..

Le choix budget est bien sûr, si on se dirige vers un moulins électrique, un modèle à lames. Il y a par contre deux désavantages significatifs à cette technique:
1- Un long temps d'exposition des grains aux lames en rotation à haute vitesse fait surchauffer la mouture (perte de qualité)

2- Ce type de moulin produit un large spectre de grosseur de farine, on aura donc d'un côté du spectre de gros flocons et à l'autre extrémité une poussière fine de café. La plus part des grains auront une taille de mouture adéquate pour faire un bon café mais si l'on se sert de la totalité du café moulu il y aura détérioration des saveurs.

Le premier problème est facile à résoudre: En broyant par petites séquence de temps et en brassant les grains afin de laisser du temps à notre dose de se remettre de la friction des lames

Pour résoudre le second ça nous prend un tamis et un papier essuie-tout

Pour se débarrasser des gros flocons (voir même les repasser au moulin) un tamis fait très bien l'affaire:
Image
Image

Pour se débarrasser des particules fines qui donneront une sur extraction et bloqueront les trous du panier, la technique suivante est très intéressante:

On se sert d'un papier essuie-tout. On dépose la mouture après passage au tamis sur le papier et on étend uniformément notre dose afin de permettre à l'essuie-tout d’emprisonner la farine trop fine. Ce qui restera aura une qualité d'extraction supérieur:
Image
Image
Image
Image

Voila, J'espère que ça pourra vous servir

M-P
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Message non lu 26 avr. 2021, 19:08

mpicurien a écrit :
26 avr. 2021, 18:41
Petite technique sympa pour ceux qui ont des moulins à lames
Bonsoir mp,

Merci pour ce chouette tuto :ohmg:

C’est impressionnant, ça prend encore plus de temps que la cérémonie du thé des salons de thé chinois!

Mais comme on dit le plus gros du plaisir est dans l’escalier :mrgreen:

Je ne changerai mon moulin électrique pour rien au monde car c’était le moulin de mes grands-parents disparus il y a une vingtaine d’années. Il a une grande valeur sentimentale.

Toi qui es expert, j’ai vu qu’il existait du café décaféiné en grains. Ça paraît contre-intuitif. Sais-tu si le parfum vaut le coup? L’odeur du café fraîchement moulu me manque...

Bonne soirée,
DJXav
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Message non lu 26 avr. 2021, 19:51

DJ Xav a écrit :
26 avr. 2021, 19:08
mpicurien a écrit :
26 avr. 2021, 18:41
Petite technique sympa pour ceux qui ont des moulins à lames
Bonsoir mp,

Merci pour ce chouette tuto :ohmg:

C’est impressionnant, ça prend encore plus de temps que la cérémonie du thé des salons de thé chinois!

Mais comme on dit le plus gros du plaisir est dans l’escalier :mrgreen:

Je ne changerai mon moulin électrique pour rien au monde car c’était le moulin de mes grands-parents disparus il y a une vingtaine d’années. Il a une grande valeur sentimentale.

Toi qui es expert, j’ai vu qu’il existait du café décaféiné en grains. Ça paraît contre-intuitif. Sais-tu si le parfum vaut le coup? L’odeur du café fraîchement moulu me manque...

Bonne soirée,
DJXav
J'adore ton humour!! :D :pouce:

Pour sûr le café décaféiné en grains offre tout les avantages niveau saveur et réduit de beaucoup la teneur en caféine

Il y a deux types de procédé soit un naturel et l'autre avec produits chimiques.

Il y a des normes très strictes au niveau de l'extraction par produits chimiques, en finale il ne reste pratiquement plus de solvant lorsque l'opération est terminé. Personnellement j'opte pour les méthodes naturelles comme la SWP (Swiss Water Process), voici une description des procédés naturelles:
Image

En bonus, tu vas pouvoir te servir de ton moulin... Tout bon

M-P :thks:
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Message non lu 26 avr. 2021, 20:26

mpicurien a écrit :
26 avr. 2021, 19:51
Personnellement j'opte pour les méthodes naturelles comme la SWP (Swiss Water Process), voici une description des procédés naturelles
Merci MP pour tes explications. C’est assez séduisant l’astuce de la saturation en huiles de café.

Je sais quoi rechercher grâce à toi. Je vais pouvoir ressortir mon moulin et ma cafetière filtre :D

Bonne journée,
DJXav
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Message non lu 26 avr. 2021, 20:36

DJ Xav a écrit :
26 avr. 2021, 20:26
Je vais pouvoir ressortir mon moulin et ma cafetière filtre :D

Bonne journée,
DJXav
Ben tu vois les essuie-tout vont avoir deux fonctions: emprisonner la mouture trop fine et dépoussiérer tes appareils! :D

C'est parfait :alcool:
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Message non lu 26 avr. 2021, 20:58

mpicurien a écrit :
26 avr. 2021, 20:36
Ben tu vois les essuie-tout vont avoir deux fonctions: emprisonner la mouture trop fine et dépoussiérer tes appareils!
:lol:
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Message non lu 29 avr. 2021, 09:13

Bonjour,

Confiant, je me suis acheté un petit paquet de café en grains hier. Sauf que ma chère et tendre avait donné notre cafetière filtre à une amie. Du coup petit café Senseo (après nettoyage complet car cafetière inutilisée depuis deux ans) ce matin pour me consoler.

Action point: achat d’une nouvelle cafetière filtre ce week-end. Des modèles à privilégier ?

Bonne journée,
DJXav
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Message non lu 29 avr. 2021, 15:58

Bonjour,
Prends plutôt une cafetière à piston de type Bodum.
Audio-gd NFB28 - Audio-gd precision 3 - Rehdeko RK145 5S
Akg K7XX Massdrop - Sennheiser HD650 - Fostex T50RP
Pioneer PLX1000+Denon DL103 - Musical Fidelity M1CDT - Qobuz Sublime+
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Message non lu 29 avr. 2021, 16:39

DJ Xav a écrit :
29 avr. 2021, 09:13
Bonjour,

Action point: achat d’une nouvelle cafetière filtre ce week-end. Des modèles à privilégier ?

Bonne journée,
DJXav
demat a écrit :
29 avr. 2021, 15:58
Bonjour,
Prends plutôt une cafetière à piston de type Bodum.
Je suis d'accord avec demat, si tu es pour faire de petites quantités de café à la fois tu devrais opter pour soit la technique de l'Aeropress ou de la presse Française (à piston). Voici deux lien qui explique bien les deux méthodes:

À piston:
https://cafebarista.ca/blogue/cafetiere-a-piston/

Avec l'Aeropress:
https://cafebarista.ca/blogue/aeropress/

Si tu choisis la technique à piston voici des liens vers des "avis/comparatifs":
https://observatoirecuisinespopulaires. ... aise-cafe/

https://brainsluice.com/10-meilleurs-ca ... avis-2020/

https://lecafedeclara.fr/cafetieres-piston/

https://www.lemonde.fr/guides-d-achat/a ... 06571.html

Bonne lecture,

M-P
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Message non lu 29 avr. 2021, 18:06

Bonjour,

Merci pour les liens, je vais faire le point avec ma chef.

Je suis pas fan des bouilloires, ça s’entartre. En même temps les cafetières filtre aussi. C’est d’ailleurs bien pour ça que j’étais passé à micro-ondes + café soluble: pas de détartrage à faire.

Bonne journée,
DJXav
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Message non lu 29 avr. 2021, 19:02

DJ Xav a écrit :
29 avr. 2021, 18:06
Bonjour,

Merci pour les liens, je vais faire le point avec ma chef.

Je suis pas fan des bouilloires, ça s’entartre. En même temps les cafetières filtre aussi. C’est d’ailleurs bien pour ça que j’étais passé à micro-ondes + café soluble: pas de détartrage à faire.

Bonne journée,
DJXav
Micro-ondes et les options qu'on te parle vont ensemble aussi.. tu amène l'eau à ébullition tu la sors quelques secondes et tu verses
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Message non lu 29 avr. 2021, 20:35

mpicurien a écrit :
29 avr. 2021, 19:02
Micro-ondes et les options qu'on te parle vont ensemble aussi.. tu amène l'eau à ébullition tu la sors quelques secondes et tu verses
Dans ce cas... :D

Bonne journée,
DJXav
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Message non lu 30 avr. 2021, 12:57

Bonjour les amis,

J’ai trouvé du déca en grains décaféiné (mexicain des Chiapas) à l’eau dans une petite boutique du centre ville ce matin.
Pour la cafetière je vais tenter la capsule réutilisable compatible Senseo. Ainsi pas de matériel à acheter, pas besoin de bouilloire.
Quand je n’ai pas le temps => dosette et quand j’ai un peu de temps => moulin + remplissage manuel de ma dosette puis rinçage.

Bonne journée à vous,
DJXav
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