Ce qui est très intéressant dans cette réponse c'est que tu nous laisses tout l'imagination du monde pour essayer de figurer de quel côté de la clôture tu es ... du côté qui pèse ou du côté qui saisit
Les amateurs de café
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Exactement, l’ouverture.........
18 à 20g en double expresso.
Édit : quoique non c est horrible, c est de la flotte 14 secondes. Ça va trop vite. L’extraction n’est que de la flotte.....
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Parfait alors utilises le tuto que je t'ai fourni ... le 14 secondes que tu parles c'est pour des paniers qui donnent un simple espresso
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Putin tu as trop raison !!!! je viens de changer mes câbles et c'est fou combien j'entends beaucoup mieux
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Tu as parfaitement raison !
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Petite technique sympa pour ceux qui ont des moulins à lames:
Évidemment les performances en tant que constance, homogénéité et fraîcheur de la mouture des broyeurs à meules sont incontestables mais il y a un coût assez substantiel à débourser pour de tels appareils..
Le choix budget est bien sûr, si on se dirige vers un moulins électrique, un modèle à lames. Il y a par contre deux désavantages significatifs à cette technique:
1- Un long temps d'exposition des grains aux lames en rotation à haute vitesse fait surchauffer la mouture (perte de qualité)
2- Ce type de moulin produit un large spectre de grosseur de farine, on aura donc d'un côté du spectre de gros flocons et à l'autre extrémité une poussière fine de café. La plus part des grains auront une taille de mouture adéquate pour faire un bon café mais si l'on se sert de la totalité du café moulu il y aura détérioration des saveurs.
Le premier problème est facile à résoudre: En broyant par petites séquence de temps et en brassant les grains afin de laisser du temps à notre dose de se remettre de la friction des lames
Pour résoudre le second ça nous prend un tamis et un papier essuie-tout
Pour se débarrasser des gros flocons (voir même les repasser au moulin) un tamis fait très bien l'affaire:
Pour se débarrasser des particules fines qui donneront une sur extraction et bloqueront les trous du panier, la technique suivante est très intéressante:
On se sert d'un papier essuie-tout. On dépose la mouture après passage au tamis sur le papier et on étend uniformément notre dose afin de permettre à l'essuie-tout d’emprisonner la farine trop fine. Ce qui restera aura une qualité d'extraction supérieur:
Voila, J'espère que ça pourra vous servir
M-P
Évidemment les performances en tant que constance, homogénéité et fraîcheur de la mouture des broyeurs à meules sont incontestables mais il y a un coût assez substantiel à débourser pour de tels appareils..
Le choix budget est bien sûr, si on se dirige vers un moulins électrique, un modèle à lames. Il y a par contre deux désavantages significatifs à cette technique:
1- Un long temps d'exposition des grains aux lames en rotation à haute vitesse fait surchauffer la mouture (perte de qualité)
2- Ce type de moulin produit un large spectre de grosseur de farine, on aura donc d'un côté du spectre de gros flocons et à l'autre extrémité une poussière fine de café. La plus part des grains auront une taille de mouture adéquate pour faire un bon café mais si l'on se sert de la totalité du café moulu il y aura détérioration des saveurs.
Le premier problème est facile à résoudre: En broyant par petites séquence de temps et en brassant les grains afin de laisser du temps à notre dose de se remettre de la friction des lames
Pour résoudre le second ça nous prend un tamis et un papier essuie-tout
Pour se débarrasser des gros flocons (voir même les repasser au moulin) un tamis fait très bien l'affaire:
Pour se débarrasser des particules fines qui donneront une sur extraction et bloqueront les trous du panier, la technique suivante est très intéressante:
On se sert d'un papier essuie-tout. On dépose la mouture après passage au tamis sur le papier et on étend uniformément notre dose afin de permettre à l'essuie-tout d’emprisonner la farine trop fine. Ce qui restera aura une qualité d'extraction supérieur:
Voila, J'espère que ça pourra vous servir
M-P
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Bonsoir mp,
Merci pour ce chouette tuto
C’est impressionnant, ça prend encore plus de temps que la cérémonie du thé des salons de thé chinois!
Mais comme on dit le plus gros du plaisir est dans l’escalier
Je ne changerai mon moulin électrique pour rien au monde car c’était le moulin de mes grands-parents disparus il y a une vingtaine d’années. Il a une grande valeur sentimentale.
Toi qui es expert, j’ai vu qu’il existait du café décaféiné en grains. Ça paraît contre-intuitif. Sais-tu si le parfum vaut le coup? L’odeur du café fraîchement moulu me manque...
Bonne soirée,
DJXav
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J'adore ton humour!!DJ Xav a écrit : ↑26 avr. 2021, 19:08Bonsoir mp,
Merci pour ce chouette tuto
C’est impressionnant, ça prend encore plus de temps que la cérémonie du thé des salons de thé chinois!
Mais comme on dit le plus gros du plaisir est dans l’escalier
Je ne changerai mon moulin électrique pour rien au monde car c’était le moulin de mes grands-parents disparus il y a une vingtaine d’années. Il a une grande valeur sentimentale.
Toi qui es expert, j’ai vu qu’il existait du café décaféiné en grains. Ça paraît contre-intuitif. Sais-tu si le parfum vaut le coup? L’odeur du café fraîchement moulu me manque...
Bonne soirée,
DJXav
Pour sûr le café décaféiné en grains offre tout les avantages niveau saveur et réduit de beaucoup la teneur en caféine
Il y a deux types de procédé soit un naturel et l'autre avec produits chimiques.
Il y a des normes très strictes au niveau de l'extraction par produits chimiques, en finale il ne reste pratiquement plus de solvant lorsque l'opération est terminé. Personnellement j'opte pour les méthodes naturelles comme la SWP (Swiss Water Process), voici une description des procédés naturelles:
En bonus, tu vas pouvoir te servir de ton moulin... Tout bon
M-P
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- DJ Xav
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Merci MP pour tes explications. C’est assez séduisant l’astuce de la saturation en huiles de café.
Je sais quoi rechercher grâce à toi. Je vais pouvoir ressortir mon moulin et ma cafetière filtre
Bonne journée,
DJXav
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- mpicurien
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Ben tu vois les essuie-tout vont avoir deux fonctions: emprisonner la mouture trop fine et dépoussiérer tes appareils!
C'est parfait
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- DJ Xav
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Bonjour,
Confiant, je me suis acheté un petit paquet de café en grains hier. Sauf que ma chère et tendre avait donné notre cafetière filtre à une amie. Du coup petit café Senseo (après nettoyage complet car cafetière inutilisée depuis deux ans) ce matin pour me consoler.
Action point: achat d’une nouvelle cafetière filtre ce week-end. Des modèles à privilégier ?
Bonne journée,
DJXav
Confiant, je me suis acheté un petit paquet de café en grains hier. Sauf que ma chère et tendre avait donné notre cafetière filtre à une amie. Du coup petit café Senseo (après nettoyage complet car cafetière inutilisée depuis deux ans) ce matin pour me consoler.
Action point: achat d’une nouvelle cafetière filtre ce week-end. Des modèles à privilégier ?
Bonne journée,
DJXav
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- demat
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Bonjour,
Prends plutôt une cafetière à piston de type Bodum.
Prends plutôt une cafetière à piston de type Bodum.
Audio-gd NFB28 - Audio-gd precision 3 - Rehdeko RK145 5S
Akg K7XX Massdrop - Sennheiser HD650 - Fostex T50RP
Pioneer PLX1000+Denon DL103 - Musical Fidelity M1CDT - Qobuz Sublime+
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- mpicurien
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Je suis d'accord avec demat, si tu es pour faire de petites quantités de café à la fois tu devrais opter pour soit la technique de l'Aeropress ou de la presse Française (à piston). Voici deux lien qui explique bien les deux méthodes:
À piston:
https://cafebarista.ca/blogue/cafetiere-a-piston/
Avec l'Aeropress:
https://cafebarista.ca/blogue/aeropress/
Si tu choisis la technique à piston voici des liens vers des "avis/comparatifs":
https://observatoirecuisinespopulaires. ... aise-cafe/
https://brainsluice.com/10-meilleurs-ca ... avis-2020/
https://lecafedeclara.fr/cafetieres-piston/
https://www.lemonde.fr/guides-d-achat/a ... 06571.html
Bonne lecture,
M-P
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Bonjour,
Merci pour les liens, je vais faire le point avec ma chef.
Je suis pas fan des bouilloires, ça s’entartre. En même temps les cafetières filtre aussi. C’est d’ailleurs bien pour ça que j’étais passé à micro-ondes + café soluble: pas de détartrage à faire.
Bonne journée,
DJXav
Merci pour les liens, je vais faire le point avec ma chef.
Je suis pas fan des bouilloires, ça s’entartre. En même temps les cafetières filtre aussi. C’est d’ailleurs bien pour ça que j’étais passé à micro-ondes + café soluble: pas de détartrage à faire.
Bonne journée,
DJXav
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Micro-ondes et les options qu'on te parle vont ensemble aussi.. tu amène l'eau à ébullition tu la sors quelques secondes et tu versesDJ Xav a écrit : ↑29 avr. 2021, 18:06Bonjour,
Merci pour les liens, je vais faire le point avec ma chef.
Je suis pas fan des bouilloires, ça s’entartre. En même temps les cafetières filtre aussi. C’est d’ailleurs bien pour ça que j’étais passé à micro-ondes + café soluble: pas de détartrage à faire.
Bonne journée,
DJXav
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Bonjour les amis,
J’ai trouvé du déca en grains décaféiné (mexicain des Chiapas) à l’eau dans une petite boutique du centre ville ce matin.
Pour la cafetière je vais tenter la capsule réutilisable compatible Senseo. Ainsi pas de matériel à acheter, pas besoin de bouilloire.
Quand je n’ai pas le temps => dosette et quand j’ai un peu de temps => moulin + remplissage manuel de ma dosette puis rinçage.
Bonne journée à vous,
DJXav
J’ai trouvé du déca en grains décaféiné (mexicain des Chiapas) à l’eau dans une petite boutique du centre ville ce matin.
Pour la cafetière je vais tenter la capsule réutilisable compatible Senseo. Ainsi pas de matériel à acheter, pas besoin de bouilloire.
Quand je n’ai pas le temps => dosette et quand j’ai un peu de temps => moulin + remplissage manuel de ma dosette puis rinçage.
Bonne journée à vous,
DJXav
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