Les amateurs de café

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Amoulsolo
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Message non lu 28 nov. 2017, 23:05

Rica Perla Negra
3è expresso après le diner ; pour ce soir les jeux sont faits.
A 60 balles le Kilo on y va mollo !
Le lapin et son habitat P 17:
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John Lennon
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Message non lu 30 nov. 2017, 07:48

Bonjour à tous,

Connaissez-vous la cafetière Vietnamienne, et que vaut ce café, fait avec ce type de cafetière si quelqu'un connaît je serai intéressé par son avis.
un grand merci d'avance.

Cordialement Barbara :D :alcool:
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Pascal Pebret
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Message non lu 30 nov. 2017, 08:42

Et celui là, parait il le plus cher du monde ??!!!
Le Kopi Luwak élaboré sur l'ile de Bali.
http://www.balipassion.net/fr/blog/le-c ... tonnante-/
J'en ai un de ces souvenirs !!!!...
Transport Mark Levinson 37 + Aurender N10 + DAC Meitner MA3 + processeur Trinnov ST2 + préampli The Gryphon Bel Canto + Ampli S100 + enceintes P.E. Leon Intégrale + caisson Velodyne DD18 - Câbles modul Legato Referenza Superiore et HP Stendhal et autres.
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DJ Xav
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Message non lu 30 nov. 2017, 08:47

Image
Clefs USB (fichiers wav) + Marantz M-CR611 + JMR Euterpes suprêmes
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Pascal Pebret
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Message non lu 30 nov. 2017, 08:49

Au début, ça marque voire ça crispe, mais après tu t'y fais bien !!!!!...
Transport Mark Levinson 37 + Aurender N10 + DAC Meitner MA3 + processeur Trinnov ST2 + préampli The Gryphon Bel Canto + Ampli S100 + enceintes P.E. Leon Intégrale + caisson Velodyne DD18 - Câbles modul Legato Referenza Superiore et HP Stendhal et autres.
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Amoulsolo
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Message non lu 30 nov. 2017, 20:18

La civette,

Un café qui sent bon la noisetteuuu !
Jamis gouté.
Un jour peut être...

@ John Lenon,
Le café vietnamien repose sur le principe de l'extraction douce par filtration avec en prime un fond de lait concentré.

Je n'ai jamais testé l'association café + lait concentré. Plutôt puriste, je préfère le café nature sans sucre ni artifices pour profiter pleinement de sa saveur.

Il y a tout plein de méthodes d'extraction douce que ce soit en immersion ou en filtration : aéro press, filtre, siphon, piston, chemex, kalita wave, moka (cafetière italienne), infusion à froid...

Un de must de l'extraction douce version filtration à mon avis, c'est l'extraction filtre avec un hario V60. Bon compromis entre corps, clarté et arômes. (tu peux même y ajouter du lait concentré si tu veux te rapprocher du gout Viet.)
Méthode :
30 cl d'eau à 94°c
12 à 13g de café fraichement broyé et de bonne qualité (un bon petit broyeur manuel type hario ou mieux encore)
détremper le filtre posé sur son récipient avec 10 cl d'eau chaude
verser le café dans le filtre et poser sur une balance électronique (tarer)
Démarrer un chronomètre et verser 25g d'eau (pré-infusion)
Touiller
Après 30 secondes verser de nouveau 25g d'eau verser de l'eau dans le sens horaire sans toucher le papier filtre (cf stries du V 60)
25g d'eau à chaque fois que le marc a absorbé la coulée précédente (toutes les 15 secondes normalement) jusqu'à avoir 200g sur la balance.

Temps d'extraction total entre 2min 30 sec et 3 min

Si le temps est trop court, la mouture n'est pas assez fine
Si le temps est trop long, la mouture est trop fine

D'où l'intérêt d'avoir un moulin réglable et de bonne qualité, un chrono et une balance électronique. :ko:
Un mauvais moulin fera un mélange de poussières tres fines de café et de grains plus gros. le très fin donnera trop d'amertume et du dépôt, le trop gros ne diffusera pas assez ses parfums et son corps.
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John Lennon
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Message non lu 01 déc. 2017, 06:27

Bonjour Amoulsolo,

Je te remercie beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre, c'est très gentil je vais voir la cafetière Hario V60, je n'arrive à retrouver le goût du bon café que pouvait faire ma Mère, c'était magique, rien que de sentir la bonne odeur du café, elle avait une vieille cafetière en fonte, mais difficile d'en retrouver à l'identique, actuellement je me sers d'une cafetière à piston, mais le café n'est pas aussi bon, je suis une grande fan de café. :mrgreen:

Je te souhaite un bon week-end, avec de la bonne musique, et un bon café. :D

Amicalement Barbara :D :alcool:
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Amoulsolo
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Message non lu 01 déc. 2017, 08:41

Bonjour Barbara,

La cafetière a piston fonctionne selon le principe d'immersion. Le café a beaucoup de corps, mais le résultat en tasse est moins clean avec pas mal de dépot. C'est normal que tu ne retrouves pas ce que tu recherches, bien que le café piston soit vraiment bon s'il est bien fait avec de bonnes graines. Personnelement, j'adore

Cdt
Gaël
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Message non lu 01 déc. 2017, 10:03

Bonjour Gael,

Je vais essayer, la cafetière Turque ce n'est pas le nom exact, et je m'en excuse, il faudrait que je regarde sur l'internet le nom exact, et j'essayerai aussi la cafetière Vietnamienne, tu as raison la cafetière à piston avec un bon café s'est excellent, mais je retrouve pas le café de mon enfance, il avait un goût fantastique, et une odeur enivrante.

As-tu un café excellent en grain à conseiller d'un prix raisonnable, un grand d'avance pour ta réponse. :D

Amicalement Barbara :D :alcool:
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Message non lu 01 déc. 2017, 13:11

Dans le genre bon café, pas prise de tête et abordable, tu as le Bobo link de chez Cataldi.
Une valeur sure et un café qui sort des sentiers battus.

https://www.caffe-cataldi.fr/fr/fazenda ... -alto.html

Si tu n'habites pas en Bretagne, je te conseille d'en commander 5 car les frais de port en relai colis sont gratuits ainsi.

Bien à toi

NB tu as un visuel sur ses profils de torréfaction (degré de cuisson du café)
Plus tu as un profil de torréfaction léger, plus tu auras de chances d'avoir de bon résultats en extraction douce, mais ce n'est pas une règle immuable.
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John Lennon
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Message non lu 01 déc. 2017, 17:08

Bonsoir Gael,

un grand merci d'avoir répondu, c'est très gentil, je vais suivre les conseils qui tu m'as donné, je ne connais le site que tu me dis, mais je vais aller voir, il doit y'avoir des merveilles, surtout que je suis une grande fan, du bon café, j'aime aussi le thé, mais beaucoup moins que le café.

Je te souhaite une excellent week-end.

Amicalement Barbara :D :alcool:
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Amoulsolo
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Message non lu 09 août 2018, 12:14

Salut les amateurs de café,

voici mon petit coin café avec une machine fraichement révisée et des chromes remis à neuf.

Composé d'une machine italienne (La Pavoni Europiccola début 1990) d'un broyeur à café manuel haute précision et de quelques ustensiles (tamper 49mm, PID, balance électronique)
Image
La machine a subi quelques modifications depuis 1990 : Poignées en bois, grille de bac de rétention en inox, jauge de pression, nouvelle résistance, nouveau pressostat, PID...

J'ai eu de nouveaux apports pour réaliser de belles extractions
Un voile s'est levé sur l'art du ristretto.
Je vais d'ailleurs m'en faire un de ce pas.
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Bernardi
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Message non lu 09 sept. 2018, 16:06

superbement superbe ta LAPAVONI j'adore le look et le coté retro indus !
perso également grand amateur de café , épicurien dans l'âme amateur de Rhum vieux et whisky Ecossais et japonais , j'ai une Lelit PL042E dont je suis ravi avec son broyeur intégré qui fait bien le job !


cafés préférés : Passalacqua Moana , Malabar et Delta , je note le site et l'adresse du torrefacteur Breton Cataldi , merci pour le tuyau !
expériences semblables à mon niveau pour un torréfacteur Chartrains dans le 28 souvent très trop torréfié et brulé

David
- ALTEC 19 Replica Ultimate 416.8C / 909.A
- BLOCS cayin 800MK /¨Préampli KTR ou LS18 - Divin Bloc Stereo LUXMAN M06 Alpha pure classe A
- PC dedié Pro Lynx L22 ( foobar edition limited by Kaz ) humm yabon
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Amoulsolo
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Message non lu 10 sept. 2018, 19:29

C'est incomparable les cafés que l'on obtient avec un bon grain et une mouture fraiche.
La Lelit avec son broyeur intégré doit faire un excellent job.

La La Pavoni, il faut la dompter et ce n'est pas toujours facile, mais quand elle est bien lunée, en tasse c'est un festival.

Si tu commandes chez Cataldi tu ne seras pas déçu du voyage.
En ce moment je déguste un petit café d'Ethiopie. Loin du Malabar moussoné en terme de créma et d'arômes. Mais c'est un véritable délice avec des aromes fruités et une note acidulée, du corps et une longueur en bouche spectaculaire.

Bon café,
Gaël
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Message non lu 15 sept. 2018, 03:55

Bonjour,

Je découvre ce sujet. Je suis également amateur de café et principalement du café préparé avec ma cafetière à piston...ce que l'on appelle par ici un "French Press".

C'est selon moi la méthode de préparation qui laisse le plus de liberté ce qui me permet de "personnaliser" mon café. En jouant avec des variables telles la grosseur de la mouture, la quantité de café et le temps d'infusion, il est possible de modifier le rendu final et d'expérimenter pour trouver la "recette" parfaite pour chaque grain.

Mon équipement est simple:

- Hario Skerton Pro (broyeur manuel)
- Frieling French Press(Cafetière à Piston)

Avec l'expérimentation j'en suis arriver à des paramètres généraux que j'ajuste en fonction des différents café que j'utilise.

- Broyeur généralement réglé à sa mouture la plus grosse
- entre 30g et 35g de café frais moulu par 500ml d'eau
- entre 5 @ 6 min d'infusion (ce qui diffère un peu de ce qui est généralement recommandé)

J'achète des cafés certifiés équitables le plus souvent possible (probablement pour me donner bonne conscience). Actuellement j'utilise le café El Palto qui est un café péruvien 100% Arabica qui plaît bien à mes papilles

Bon café à tous





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Paul Harry T
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Message non lu 02 févr. 2021, 15:49

Bonjour
Mon matériel depuis 12 ans:
Image
Pour le café j'en reviens toujours à Passalacqua, le Moana en expresso et le Mekiko+ en piston :love:
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Message non lu 04 févr. 2021, 22:13

Je découvre ce fil.
Pour moi aussi, le café est primordial quotidiennement.

Avez vous des sites spécialisés sur le matériel à conseiller ?
Source : Linn LP12 - basik + - Shelter201, WTX micro streamer Advance acoustic
Enceintes : Tannoy Autograph Mini
Pre-phono : Tisbury audio Domino
Amplification : Accuphase E202 et Rega IO
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Paul Harry T
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Message non lu 05 févr. 2021, 01:12

Bonjour
Le premier qui me vient à l'esprit est Maxicoffee
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Amoulsolo
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Message non lu 09 févr. 2021, 18:50

Bonjour,

Café Cataldi !

Meilleur torréfacteur de France en l'an 20**

Il travaille avec une carte de café assez restreinte mais qui se renouvelle donc beaucoup de découvertes.
Surtout, M Cataldi, connait ses lots, ils sont triés sur le volet et maitrise l'art de la torréfaction.
Il est possible de choisir ses cafés en fonction du type d'extraction souhaité.
Chaque paquet est hermétique et à l'abri de la lumière avec valve de dégazage + traçabilité de la date de torréfaction.

En général il envoie le café fraichement torréfié de sorte de l'avoir à 7j max post torré.
C'est après 7 jours de dégazage que le café est le plus équilibré et qu'il renferme toutes ses propriétés organoleptiques.
Passé 4 semaines, l n'est plus que l'ombre de lui même.

Pour ma part, je fais une commande par mois chez lui.

Toujours enchanté, tant par la richesse des expressos que par la subtilité des cafés orientés filtre.
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Message non lu 09 févr. 2021, 18:53

Bonsoir
La question portait sur le matériel ;)
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