Les amateurs de café

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Marc Brylinski
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Message non lu 02 oct. 2022, 13:24

Je suis quand même perplexe....
Comment se fait-il que dans ce post il n'y ait aucune discussion sur l'eau? Ca compte, non?
Evidemment il y en a qui ont la chance d'avoir une source parfaitement apprivoisée dans leur village, mais tous les ceusses qui habitent
dans une grande ville (pas toutes et pas que, certes) sont bien obligés de prendre de l'eau en bouteille (marque, goût du plastique?)
Comme en hifi ceux qui font des recherches sur les différents modèles de câble alors que leur système est installé dans un parking en béton avec des marteaux piqueurs dans la rue d'à côté...
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Paul Harry T
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Message non lu 02 oct. 2022, 15:40

Salut
De mon coté, uniquement:
Volvic, volcania ( franprix ), Mont Roucous ou assimilés,
bref de l'eau faiblement minéralisé.
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mpicurien
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Message non lu 02 oct. 2022, 16:32

Marc Brylinski a écrit :
02 oct. 2022, 13:24
Je suis quand même perplexe....
Comment se fait-il que dans ce post il n'y ait aucune discussion sur l'eau? Ca compte, non?
Evidemment il y en a qui ont la chance d'avoir une source parfaitement apprivoisée dans leur village, mais tous les ceusses qui habitent
dans une grande ville (pas toutes et pas que, certes) sont bien obligés de prendre de l'eau en bouteille (marque, goût du plastique?)
Comme en hifi ceux qui font des recherches sur les différents modèles de câble alors que leur système est installé dans un parking en béton avec des marteaux piqueurs dans la rue d'à côté...
Tout à fait, d'ailleurs l'eau représente la quasi-totalité d'une tasse de café quand on y pense..

Pour ma part j'ai commencé à en parler dans mon avant dernier post où je présente la MAJ de mon café bar au point 10:

"La nouveauté c'est que je formule mon eau avec un mélange d'eau déminéralisé et d'eau de source riche en minéraux ainsi qu'un sachet Oscar 90 de chez Bilt qui modifie la composition chimique des minéraux présent afin d'offrir une eau qui augmente les flaveurs des espressos."

Je suis en train de faire plusieurs recherches sur le sujet en ce moment. J'avoue que je ne m'étais jamais vraiment posé de questions au niveau de l'eau avant, vivant en montagne dans les Laurentides avec un puits artésien et la nappe phréatique à 120 mètres de profond. J'étais comme tu le dis: un chanceux endormi :zen:

Un sujet à développer pour sûr! :pouce:

M-P
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Message non lu 07 déc. 2023, 18:46

Bonsoir :)

Bon, le topic est un petit peu ancien, mais je tente de rallumer la lumière, sait-on jamais.

J'aime le café, un peu, beaucoup, à la folie, passionnément, tellement que j'en ai fait mon métier depuis bientôt 10 ans. J'ai fait pas mal de choses dans le milieu, j'en fait toujours autant, mais ce que je préfère reste de cuir des petits noyaux :) !

Bon, c'est plus trop l'heure du café là :D bonne soirée à vous !
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Minorswing
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Message non lu 07 déc. 2023, 20:51

Bonjour voisin d’Ile et Vilaine ;)

Chez moi aussi , le café en fin de matinée , et/ou fin de déjeuner 13 ou 14h est « in con tour na ble » .
Mais aucun compromis, mon café est obligatoirement un pure ristretto, dito un véritable café italien (rien d’autre).
J’ai envoyé la cochonnerie de Nespresso sur le coin coin voici un an.
Remplacée très avantageusement par un percolateur Krups haute pression qui se débrouille convenablement.
Le café est approvisionné chez mon détaillant chaque semaine . Le choix est qualitatif. J’achète en grain, il me le passe au moulin, mouture a 1.
La petite Krups me procure un café généreux, puissant, formidable en saveurs.
Un vrai régal chaque matin :love:
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demat
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Message non lu 07 déc. 2023, 23:11

Bonjour,
J'ai une Saeco Odea qui commence à fatiguer. Elle fuit un peu bien que j'ai changé les joints, et régulièrement elle moût le café, puis elle se met en erreur et jette le café moulu. Il faudra que je me décide à la remplacer, sans doute d'ici quelques mois, mais je ne sais pas quoi prendre. J'aimerais me faire un bon expresso sans être tributaire du mécanisme compliqué d'une machine automatique (j'ai bien dû démonter la Saeco une dizaine de fois). Je prendrais bien une De Longhi La Specialista (le moulin est inclus mais pas de chargement auto) , mais je n'ai pas d'indication sur la qualité de ce qui sortirait de cette machine. Une solution plus qualitative serait une Gaggia comme celle de Goodband, mais il faut rajouter le prix du moulin, cela ferait vraiment beaucoup.
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paullp
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Message non lu 08 déc. 2023, 17:47

demat a écrit :
07 déc. 2023, 23:11
[...] sans être tributaire du mécanisme compliqué d'une machine automatique [...]
Flair Espresso ou autres similaires ? Avec de l'expérience les cafés sont parfait.
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demat
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Message non lu 08 déc. 2023, 18:14

Oui, c'est une solution, mais que faut-il choisir dans la gamme Flair et quel moulin à café prendre ?
Chez Maxicoffee les modèles vont de 119 à 595€. Ai-je l'utilité d'un manomètre, d'une unité d'extraction de diamètre supérieur, sachant que je ne vais pas me transformer en barista ?
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alfred hitchcok
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Message non lu 08 déc. 2023, 18:35

demat a écrit :
07 déc. 2023, 23:11
Bonjour,
J'ai une Saeco Odea qui commence à fatiguer. Elle fuit un peu bien que j'ai changé les joints, et régulièrement elle moût le café, puis elle se met en erreur et jette le café moulu. Il faudra que je me décide à la remplacer, sans doute d'ici quelques mois, mais je ne sais pas quoi prendre. J'aimerais me faire un bon expresso sans être tributaire du mécanisme compliqué d'une machine automatique (j'ai bien dû démonter la Saeco une dizaine de fois). Je prendrais bien une De Longhi La Specialista (le moulin est inclus mais pas de chargement auto) , mais je n'ai pas d'indication sur la qualité de ce qui sortirait de cette machine. Une solution plus qualitative serait une Gaggia comme celle de Goodband, mais il faut rajouter le prix du moulin, cela ferait vraiment beaucoup.
Bonsoir j'ai eu une saeco small qui a duré 7 ans et que j'ai donné à une collègue, qui fonctionne comme au premier jour. j'ai opté pour une autre Saeco Royal, acheté en Allemagne qui j'espère fera tout aussi longtemps. café en grain du caféier et eau osmosée, pas de tartre, nettoyée toute les semaines, graissée là ou il faut.
une réelle satisfaction.
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Minorswing
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Message non lu 08 déc. 2023, 18:52

Bonjour,
Moi aussi, je passerai sans doute par une machine perco plus performante que ma petite Krups actuelle, zéro réglage, prix env 180€

Mon futur CdC serai :
- machine manuelle ou semi automatique pour café fraîchement moulu.
- petite taille : maxi : Largeur 30cm profondeur 35cm hauteur 35 à 40 cm (maxi)
- Porte filtre groupe prof 58mm
- Adaptée à la prépa homogène et qualitative, soit pour une tasse ou deux tasses espresso. (Sur certains tests , je lis que certaines machines font un café très qualitatif pour extraction 2 tasses, et un café sans intérêt sur la réalisation 1 tasse)
- avec réservoir à eau (pas de raccordement au réseau eau froide)
- maintient de la température sérieux
- réglage de la pression d’extraction.
- budget entre 400 et 800€
- sans moulin intégré . (Je ferai l’achat d’un moulin séparé ; Car toutes les machines intégrées et automatiques tombent vite en panne sur le moulin)
- sans le machin vapeur pour la lacto bidule non plus. Je n’ai absolument pas besoin d’intégrer du lait dans mon café (l’horreur totale).
- l’ensemble facilement nettoyable.

:alcool:
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Bène7
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Message non lu 08 déc. 2023, 23:13

Minorswing a écrit :
07 déc. 2023, 20:51
J’ai envoyé la cochonnerie de Nespresso sur le coin coin voici un an.
Les machines à café « N’est ce prêt sot ? » empruntent le principe des imprimantes, càd machines pas chères et consommables à tarif prohibitif. J’ai il y a déjà un paquet d’années de cela calculé le prix au kg d’un « Grand cru de Petaouchnok » à +- 80 € le kg.
Faut(fallait) bien rémunérer G. Clooney et J. Malkovitch (God himself) et entretenir le réseau du paraître des boutiques dédiées.

Avec mes cafés en grains Pur Arabica entre 7 et 9 € les 250 g en fonction de l’origine et du choix éventuel « bio », je joue dans Les Misérables.
Sauf que la dernière fois qu’on m’a offert un noir au « goût inoubliable », je me suis dit que la multinationale suisse prenait ses clients pour des nazes doublés de vache à lait. M’enfin ! le consommateur reste libre de ses choix (sauf s’il s’est fait manipulé à l’insu de son plein gré). Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse !

Pour les machines auto, suite à une panne d’une Delonghi j’ai eu une Jura qui a fait chez moi le jour même entrer et sortir. Avec le premier café tiré toujours tiède, ça emmenait le prix du kg de café en grain vers celui de l’helvète. J’ai repris une Delonghi avec laquelle(lesquelles) les cafés sont bien meilleurs à déguster. Après quelques milliers d’extractions elle est toujours active (zéro panne).
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"La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. "
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demat
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Message non lu 09 déc. 2023, 11:29

La satisfaction du consommateur pour une machine Nespresso comme pour le champagne, vient de la marque identifiée comme appartenant au monde du luxe. SI on fait tester du champagne à un échantillon de consommateur, la satisfaction à la dégustation augmente avec le prestige de la marque, quelle que soit la qualité du breuvage dans la bouteille.
Je retiens le fait qu'une De Longhi puisse être fiable ; et aussi que le premier café est bien chaud, ce qui n'est pas le cas de ma Saeco.
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Papytechnofil
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Message non lu 09 déc. 2023, 13:47

Bonjour (Quelques infos, bien loin des machines à café!)
Nespresso est vraiment l'origine de la capsule Alu mais L'OR (J.D.E.) détient plus de 55% des capsules vendues dans le monde à lui tout seul! Pour info cette production est réalisée en France à Andrézieux usine anciennement Maison du café.
Nestlé vient d'investir sur de la capsule compostable (et d'autres avec lui) mais pour l'instant ce marché est extrêmement petit, le recyclage des capsules Alu est très difficile et consomme beaucoup d'eau et représente moins de .5% de la quantité vendue.
L'obstacle connu au passage au compostable en dehors de la tenue à la pression, est la difficulté de réaliser une enveloppe étanche, en effet l'avantage du café en grains par rapport au café moulu est que les arômes sont conservés dans le grain torréfié par contre l'oxydation par l'air sur le café moulu détruit ces arômes. Les capsules sont fabriquées avec injection d'azote pour chasser l'air avant scellage étanche de la capsule.
J'avoue après avoir travaillé chez trois fabricants de capsules en France et deux en Suisse n'avoir toujours pas de machine à capsules à la maison :D
Modifié en dernier par Papytechnofil le 09 déc. 2023, 21:34, modifié 1 fois.
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Minorswing
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Message non lu 09 déc. 2023, 19:32

Effectivement, Les 4 gros problèmes avec la solution Nespresso :
1: Coût global assez énorme 37cts € la dosette (contenant seulement 5gr de café)
2: Dose de café inadaptée; Il en faut 4 fois plus pour réussir un bon Ristretto.
3: Arôme et qualité du café trop variables d’un achat à l’autre et s’aggravant d’année en année.
4: Offre tartignolesque avec des saveurs improbables, inadaptées ( vanille, fraise, ….steak haché :mrgreen:)
5: Recyclage annoncé à grand renfort de communications… et jamais réalisé :erf: :evil:

J’ai abandonné, et suis revenu au fondamental : vrai machine, vrai café, vraie dose. :zen:
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Message non lu 09 déc. 2023, 21:57

Minorswing a écrit :
09 déc. 2023, 19:32
Effectivement, Les 4 gros problèmes avec la solution Nespresso :
1: Coût global assez énorme 37cts € la dosette (contenant seulement 5gr de café)
2: Dose de café inadaptée; Il en faut 4 fois plus pour réussir un bon Ristretto.
3: Arôme et qualité du café trop variables d’un achat à l’autre et s’aggravant d’année en année.
4: Offre tartignolesque avec des saveurs improbables, inadaptées ( vanille, fraise, ….steak haché :mrgreen:)
5: Recyclage annoncé à grand renfort de communications… et jamais réalisé :erf: :evil:

J’ai abandonné, et suis revenu au fondamental : vrai machine, vrai café, vraie dose. :zen:
1 : 49 cts (+ 33 %) ; ils pourraient faire moins cher mais il y un travail en amont du coût maximum supportable par le(s) consommateur(s). Tant qu'à tondre autant en laisser le moins possible sur le dos de la bête.
4 : tu es médisant :evilred: : ils proposent des éditions limitées (ou comment susciter une idée de pénurie) dont une à 2,10 € la caspule ; et les volutO, intensO, mafiosO; 1/4patchO, pedalO, beauLérot, modulO, azulejO (café ramené en Europe par Vasco de Gama), biscotO, gestapO, hidalgO, talassO, ecce homO (J. Malkovitch) et ma nonne TroppO (soeur Sourire).
5 : si on sait comment Nestlé gère pour l'Asie la réduction de ses emballages plastiques (eau), on peut penser que le recyclage capsulaire relève d'un greenwashing de multinationale...

Big question : est ce que l'helvète rajoute de la paraffine dans ses cafés, non pour le faire briller car on ne le voit pas, mais juste pour mettre moins de café histoire de récupérer un peu plus de money ?
Modifié en dernier par Bène7 le 09 déc. 2023, 22:32, modifié 2 fois.
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DJ Xav
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Message non lu 09 déc. 2023, 22:26

Tss tss quel mauvais esprit ce bene7…

Si c’est comme ça je vais me resservir un fond de crane de cristal:
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Bonne soirée,
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Bène7
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Message non lu 09 déc. 2023, 22:32

Qu'est ce que c'est que ce truc ?

Sinon le café au prix le plus élevé que j'ai commandé récemment est un pur arabica Moka Dulli (Ethiopie / bio / 250g) au prix de 8,90 €.
La Delonghi propose expresso, café normal, café allongé, très allongé et 5 niveaux entre gout très léger à très fort. Je mets toujours le réglage de mouture au max. de ses possibiltés.
Certes ce n'est pas une Rocket loin de là, mais les cafés sont plus que corrects si le produit de base est bon.
Modifié en dernier par Bène7 le 09 déc. 2023, 22:50, modifié 1 fois.
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Message non lu 09 déc. 2023, 22:41

https://www.granitbleu.com/marque-alcoo ... head-vodka

Je ne suis pas amateur de vodka mais celle-ci se boit bien (heureusement vu qu’elle est 4 fois plus chère que les basiques).

Bonne soirée,
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Bène7
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Message non lu 09 déc. 2023, 22:54

Que disait l'ancien boss de Nestlé ?

"La question est de savoir s'il faut privatiser l'alimentation en eau. Deux points de vue s'affrontent à ce sujet. Le premier, que je qualifie d'extrême, est représenté par les ONG pour qui l'accès à l'eau devrait être nationalisé. Autrement dit, tout être humain doit avoir accès à l'eau. C'est une solution extrême. Et l’autre qui dit que l’eau est une denrée alimentaire, et que, comme toute denrée, elle a une valeur marchande. Il est préférable, selon moi, de donner une valeur à une denrée afin que nous soyons tous conscients qu’elle a un coût"
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Message non lu 10 déc. 2023, 03:00

demat a écrit :
08 déc. 2023, 18:14
Oui, c'est une solution, mais que faut-il choisir dans la gamme Flair et quel moulin à café prendre ?
Chez Maxicoffee les modèles vont de 119 à 595€. Ai-je l'utilité d'un manomètre, d'une unité d'extraction de diamètre supérieur, sachant que je ne vais pas me transformer en barista ?
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