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Message non lu 09 sept. 2017, 14:42

mako a écrit :
09 sept. 2017, 12:48
_un filet de poisson ( celui que vous voulez) à l'autocuiseur
Dommage :(

Chauffer le grill du four. Saler et poivrer l’intérieur des filets de poissons puis les disposer à plat (peau au dessus) sur une plaque préalablement huilée. Effeuiller du thym par-dessus et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Glisser la plaque sous le grill 3 à 4 minutes.
alfred hitchcok a écrit :
09 sept. 2017, 13:47
Ma fille qui a eu 14 ans cet été me l'a demandé pour son anniversaire.
Une gamine dont la culture du goût a été développée :thks:
Dans cette tranche d'âge, la tendance serait plutôt Mc Machin et autres Chicken Kaka.
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alfred hitchcok
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Message non lu 09 sept. 2017, 16:19

On se réserve ce KAKA pour l'autoroute dans nos déplacements d'été mais c'est le dernier recours. Ma fille de 14 ans la ratatouille et mon ainé de 19 ans lui voulait des Hamburgers. J'ai fait les pains, fait un burger avec des oignons rouges et sauce Worcestershire. Frites de patates douces et pommes de terre mélangées.
en dessert il voulait un Paris brest. je l'ai fait version chou collé les uns aux autres avec un craquant sur chaque chou. Il avait invité des copains dont 2 végans, ça a fait son effet.

Pour le poisson, quelques minutes au four ou dans une poêle bien chaude, c'est divin. quand j'ai du monde, il m'arrive de le faire en croûte de chorizo. Miam..
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Message non lu 09 sept. 2017, 20:27

Et tourne l'artichaut en même temps que les CDs :
tourne.jpg

Manque juste de fines tranches de lard à passer au four pour du croustillant (boucher en vacances).
Dur dur la life en cuisine :ugeek:
Modifié en dernier par Atchoum le 09 sept. 2017, 21:32, modifié 1 fois.
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Matthieu
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Message non lu 09 sept. 2017, 20:44

Bonsoir,

Poisson pas trop cher que je fais tous les quinze jours, dorade royale avec un filet d'huile, sel poivre et hop au four ! Pommes vapeur et haricots verts (Français pas les kényan) en accompagnement. C'est simple et bon.
J'ai la chance d'avoir un pote qui a un filon à Rungis qui me ramène de temps à autre du poisson extra frais. J'ai dû apprendre à le préparer, merci marmiton.fr et YouTube !
J'ajoute que le poisson acheté chez L'Écailler est meilleur que celui des grandes surfaces... J'ai pas d'explication à ça :comprendpas:
Gold Note IS-1000 / JMR Cantabile Jubile / Lenco L75
chez Lapinou
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Message non lu 09 sept. 2017, 21:22

Matthieu a écrit :
09 sept. 2017, 20:44
J'ai pas d'explication à ça :comprendpas:
Fraîcheur !
Ou pêche vs élevage : goût et texture très différents (la chair des poissons d'élevage est grasse).

Pour tous les poissons non cuits entiers, je lève les filets en les laissant attachés par la queue et les désarête. Un peu de taf mais dans l'assiette tu as le look et il ne reste plus qu'à manger et ça fait zéro déchet de chair (hormis la peau si pas grillée).

Image
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Message non lu 09 sept. 2017, 22:35

je trouve cool de pouvoir parler cuisine, d'habitude je me fais jeter avec la cuisine et la pâtisserie. sympa les rougets sur artichauts. Il y a un post sur les vins, je bois très peu d'alcool, un peu de vin quand je suis invité ou quand j'invite.
j'ai un faible pour les Chardonnay, le Saint Estèphe, les crus du beaujolais et vous?
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Message non lu 09 sept. 2017, 22:46

Atchoum a écrit :
09 sept. 2017, 21:22
Matthieu a écrit :
09 sept. 2017, 20:44
J'ai pas d'explication à ça :comprendpas:
Fraîcheur !
Ou pêche vs élevage : goût et texture très différents (la chair des poissons d'élevage est grasse).

Pour tous les poissons non cuits entiers, je lève les filets en les laissant attachés par la queue et les désarête. Un peu de taf mais dans l'assiette tu as le look et il ne reste plus qu'à manger et ça fait zéro déchet de chair (hormis la peau si pas grillée).

Image
et bé .... j' ai pas l'air c.. avec mon filet de poisson a l'autocuiseur sur lit de patate a l"eau et son émincé d'ail/échalotte a l'huile d'olive .... :deprim: :ko:....et encore ...heureusement que j ai pas fait de photos :
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Message non lu 10 sept. 2017, 00:06

Cette photo n'est pas de moi, mais on obtient bien ça en préparant le poisson. Les légumes sont des courgettes.
D'ailleurs il y a plus de temps de travail préparatoire que de temps de cuisson. Et aussi savoir jouer de la mandoline sans y laisser un doigt.
J'en ai deux (pas les doigts mais des mandolines), une De Buyer avec poussoir très sécurisant (je me suis quand même tranché un bout de doigt en essuyant la machine après lavage), et une japonaise Benriner pour les coupes extra-super-fines.

En outils de travail : couteaux Wüsthof Classic ; sauteuse, marmite, poêle, casseroles Fissler ; cocottes fonte Staub, poêles anti-adhésive Le Creuset ; table de cuisson gaz ; et un four combiné Samsung 42 litres que j'avais payé une misère (déstockage) et qui fonctionne fichtrement bien.
Modifié en dernier par Atchoum le 10 sept. 2017, 19:08, modifié 1 fois.
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Message non lu 10 sept. 2017, 09:21

Pour les desserts chocolat (du dimanche) voici ce que j'utilise :
Image

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Le chocolat est conditionné sous forme de fèves
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Message non lu 10 sept. 2017, 11:22

Ou est-ce que tu achètes ce chocolat Atchoum? ça a l'air d'être bien comme produit.

Ce matin, j'ai préparé des nouilles sautées au poulet façon Wok
émincé mes oignons, coupé finement un poivron rouge, passé à la mandoline une courgette, coupé en lanières les filets de poulet, mis à tremper les champignons noirs, émincé grossièrement, émincé un gros champignons de paris.
Fais sauter avec de l'huile de sésame les oignons, les poivrons, le champignon de Paris (De Pologne) assaisonner avec du 4 épices et du gingembre. Débarrasser, fais sauter en plusieurs fois les lanières de poulet, saler, poivrer, ajouté les champignons noirs.
j'ai débarrasser et mis à cuire 1 paquets et demi de nouilles chinoises. égoutté, mélangé à la viande et légumes, vérifié l'assaisonnement et mis au frais dès que la température le permet.

conjointement mis en route une brioche ( elle repose) que je vais détailler en brioches individuelles pour les déjeuner de la semaine. mis à torréfier de la noix de coco, Hop dans le lave-vaisselle. un peu de casseroles à la main. je vais finir mon entremets pour ce midi.

je prépare plusieurs plats le weekend pour mon épouse et mes enfants.
Lundi Ratatouille au saucisson
mardi nouilles sautées au poulet
mercredi Hachis Parmentier
Jeudi Lieu noir, pommes de terre à la crème et câpres pour moi.
Vendredi sauté de porc au caramel, chou chinois et carottes.

Ce midi une Hampe de boeuf et des frites maison. 700 grammes de Hampe bien brune. moi si j'en mange 50 Grammes, ce sera bien. 650 Grammes de viande pour 4 + mes 50 grammes.

à l'écoute ce matin, un peu de pop anglaise, Cabrel sarbacane...
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Message non lu 10 sept. 2017, 14:11

Je trouve le chocolat aux galeries farfouillettes, rayon Arts de la table.
Trouvable également dans certains magasins spécialisés matériels de cuisine, sinon internet. 30 euros le sachet de 1 kg.

Pas de bike ce matin, mais moelleux fondant :
poire-choco.jpg
À l'intérieur une poire pochée (miel, vanille Bourbon) et chocolatée à coeur.


À l'échauffement, un tian de légumes façon tatin dont j'ai un peu vautré au retournement le dessus qui était dessous :
tian-tatin.jpg

Musique, rien !
Des préférences de vins ? Alsace avec Gewurztraminer (dont vendanges tardives), Bordeaux avec Saint Julien, Médoc, Madiran.
Modifié en dernier par Atchoum le 10 sept. 2017, 16:32, modifié 3 fois.
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Message non lu 10 sept. 2017, 16:17

Jolie la poire, comment tu fais ça?

vu de la salle à manger au fond le matériel Hi-fi
Image

l'entremets noix de coco, framboise
Image
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Message non lu 10 sept. 2017, 16:58

La poire (variété à cuire) est épluchée puis vidée par le dessous avec une cuillère parisienne. Cuite debout (on coupe un peu la base) partiellement immergée dans eau/miel/vanille, donc le côté queue sera encore un peu craquant. On laisse refroidir dans le sirop.
Du chocolat dans la cavité de la poire et la poire plantée au milieu de la préparation de moelleux. Zou, au four.
Moelleux très aérien because blanc d’œuf travaillé en neige.

Et systématiquement pour les desserts je minore les doses de sucre pour laisser s'exprimer le goût des ingrédients. Il n'y a rien de pire pour moi qu'un dessert très (trop) sucré.

Big gâteau le tien :thks:
Chantilly mascarpone ?
Modifié en dernier par Atchoum le 10 sept. 2017, 22:27, modifié 2 fois.
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Message non lu 10 sept. 2017, 17:36

Oui moitié Crème fleurette épaisse et mascarpone, un tant pour tant sucré sucre glace. pas besoin de mettre à fond le batteur mélangeur, en deuxième ça monte vite. la chantilly tient 1 journée au frais sans retomber.

je garde l'idée pour la poire, merci :thks:
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Message non lu 10 sept. 2017, 17:48

Atchoum a écrit :
10 sept. 2017, 14:11

Des préférences de vins ? Alsace avec Gewurztraminer (dont vendanges tardives), Bordeaux avec Saint Julien, Médoc, Madiran.
:pouce: ... je rajouterai à cette liste , les pinots gris d'alsace et le le pinot noir ( toujours alsace... j adore ce petit vin leger ) que je bois légèrement frappé ( pas gelé hein !!!! ) pour l'apéritif et les débuts de repas ( je sais , c'est une hérésie de mettre du vin rouge au frigo, mais cela m'a ete conseillé par des alsaciens pur jus !!!)

:alcool:
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Message non lu 10 sept. 2017, 17:49

alfred hitchcok a écrit :
10 sept. 2017, 16:17
Jolie la poire, comment tu fais ça?

vu de la salle à manger au fond le matériel Hi-fi
Image

l'entremets noix de coco, framboise
Image
Image
impressionant ce que tu fais alfred.... ce post est en passe de remplacer marmiton pour moi ..... :pouce: :mrgreen:

si tu as une recette d'un fondant chocolat qui assure ..... suis preneur :siffle: ..... j en mange souvent de diverses provenances ( famille, collegue du taf , boulangerie , patisserie) .... mais en trouver un qui assure réellement tient de l'exception ( souvent ils sont bons .....mais rares sont ceux qui me laissent sans voix) :thks:

:alcool:
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Message non lu 10 sept. 2017, 19:20

Salut Mako, pas de soucis pour un gâteau fondant au chocolat.
il faut
pour un gâteau style moule à manqué
83 grammes de farine tamisée
200 grammes de sucre
5 oeufs frais
170 grammes de beurre doux
1 sachet de levure chimique
200 grammes de chocolat à cuire
40 grammes de lait

casser les oeufs, ajouter le sucre, blanchir les oeufs, ajouter la farine et la levure tamisée
fondre le beurre, beurrer légèrement le moule, chemiser avec un peu de farine.
mettre le chocolat à fondre dans le beurre, mélanger.
Une fois fondu, mélanger au oeufs,sucre,farine,levure
Point délicat de ce gâteau ( mettre à chauffer le four à 170°)
Mettre à cuire quelques minutes à feu doux, quelques minutes, ajouter le lait. Surveiller et ne pas lâcher le gâteau autrement il aura un goût acre
Débarrasser dans le moule chemisé.enfourner le gâteau et baisser le four à 150.
Cuisson de 15 minutes tout dépend du four et de ses performances.

Bon courage, c'est une recette que l'on fait dans nos écoles du Havre, succès garanti
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Message non lu 10 sept. 2017, 19:36

Devancé j'ai été, je rėdigeais cette version.

Moelleux chocolat - Ingrédients (6 personnes)
- 100 g de chocolat noir à 70 %
- 75 g de beurre
- 3 œufs (150 g)
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de poudre d’amande
- 10 g de farine

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Faire blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec 15 g de sucre semoule, ajouter la poudre d’amande et la farine. Ajouter le chocolat et le beurre fondus ensemble, puis mélanger le tout avec un fouet.
Monter les blancs d’œufs, puis les serrer avec les 15 g de sucre restants. Incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse**.
Versez cette préparation dans des ramequins en aluminium (jetables) de 5 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Faites cuire à 220 °C (th. 7) 6 ou 7 min, en fonction du remplissage des moules.


** maryse n'est pas une ménagère de plus de 50 ans :mrgreen:
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alfred hitchcok
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Message non lu 10 sept. 2017, 20:27

j'ai donné a recette d'un fondant, il y a aussi le coulant avec le coeur chocolat. c'est ce que tu donnes Atchoum?

Maryse la femme à Gildas ?
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Message non lu 10 sept. 2017, 21:57

J'avais posté ceci sur le fil "Nos meilleures adresses de restos"
viewtopic.php?f=23&t=5107&p=160124&hili ... in#p160124.
Ça fonctionne de 0,7 à 177 ans.

Je glisse ici un topo omelette : au lieu de la cuire à plat, la replier (rouler) progressivement durant la cuisson vers un bord opposé de la poêle pour avoir du moelleux à l'intérieur. Attention, c'est rapide en cuisson !

Si vous souhaitez un double effet kiss-cool, ajouter un peu (vraiment un peu) de crème fleurette avec les oeufs entiers.
Et à la poele juste avant la fin du repliage, quelques copeaux de parmesan qui vont apporter un peu de craquant à une structure souple.

Et le croque-monsieur avec pomme de terre à la place du pain, z'avez déjà goûté ?
:pouce: :pouce:
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