Et si on parlait AUSSI de pinard ?
- iPodz
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_Patrimonio A.D.N 2018 rouge n°0069/2100
_Beaujolais Blanc 2019 Dominique Piron
_Poiré (comme du cidre mais à base de poires) Domfront L'Ideal Ferme Des Grimaux
_Château Mille Roses Margaux 2016
_Patrimonio A.D.N 2018 rouge n°0069/2100
_Beaujolais Blanc 2019 Dominique Piron
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_Château Mille Roses Margaux 2016
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CASQUE PHILIPS X1 + MICROMEGA Myzic
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- mpicurien
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Sorti un Châteauneuf de mon petit caveau, histoire de bien fêter l’anniversaire de ma douce moitié.. (elle aime les saveurs tertiaires)
Y a des amateurs de la région?
M-P
Y a des amateurs de la région?
M-P
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- mpicurien
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Petit voyage du côté de l'Australie..
Grenache (60%), Shiraz (20%) & Mourvèdre (20%)
Saveurs tertiaires avec des notes de confiture de prune, truffle, réglisse, cuir et terreau forestier..
Le Steading est un effort de la maison Torbreck, afin de regrouper plusieurs vignerons de la vallée de Barossa pour produire un assemblage en phase finale de vinification. Ce qui amène au vin une part du caractère et du savoir faire de tous ces vignerons. Le cœur de cet assemblage repose sur des vignes centenaires qui ont survécu à la phylloxéra ..
Pure bonheur
Grenache (60%), Shiraz (20%) & Mourvèdre (20%)
Saveurs tertiaires avec des notes de confiture de prune, truffle, réglisse, cuir et terreau forestier..
Le Steading est un effort de la maison Torbreck, afin de regrouper plusieurs vignerons de la vallée de Barossa pour produire un assemblage en phase finale de vinification. Ce qui amène au vin une part du caractère et du savoir faire de tous ces vignerons. Le cœur de cet assemblage repose sur des vignes centenaires qui ont survécu à la phylloxéra ..
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- mpicurien
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Salut iPodz,
Le Patrimonio 'ADN' a l'air vraiment intéressant!! J'adore le Nielluccio Ici on a pour le moment 11 offrandes à la SAQ avec ce cépage élevé en Corse.. (seulement 175 caisses .. c'est un vin bichonné avec ce petit rendement)
J'ai lu sur le Château Mille Roses Margaux 2016, malheureux qu'il n'est pas traversé la grande marre... vin de garde pour sûr avec ses 20 ans de maturation possible!! chanceux
M-P
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Reçu ce jour...
_BOURGOGNE ALIGOTE "Le Chêne Du Court" 2018 - Bertrand & Axelle Machard de Gramont
_IGP Coteaux de l’Ardèche 2019 "Maguelonne" - Château de la Selve
_SAINT POURCAIN 2019 "Les Grandes Brières" - Domaine des Bérioles
_VIN DE FRANCE ROUGE 2019 "Pin-Sault" - Domaine Pégaline
_BOURGOGNE ALIGOTE "Le Chêne Du Court" 2018 - Bertrand & Axelle Machard de Gramont
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- mpicurien
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aligoté en blanc..iPodz a écrit : ↑05 mai 2021, 19:44Reçu ce jour...
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_VIN DE FRANCE ROUGE 2019 "Pin-Sault" - Domaine Pégaline
Grenache, Cinsault, Syrah en rosé..
Cinsault, Gamay et Pinot noir en rouge...
Ça sent l'été à plein nez ça ..
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Doublon... ça doit être mon troisième verres qui me joue des siennes
Modifié en dernier par mpicurien le 06 mai 2021, 02:23, modifié 1 fois.
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Ce soir on est dans le Rioja,
Un Faustino I gran reserva 2009
Tempranillo 86 %, Graciano 9 %, Mazuelo (carignan) 5 %
Robe rubis allant vers une teinte marron au pourtour du verre. Au nez, c'est complexe et élégant avec des effluves de fruits, d'épices ainsi qu'une touche de café. En bouche, il est élégant, souple et vivace avec une finale longue et soyeuse laissant apparaître d'agréables nuances grâce à ses 28 mois de maturation en fût de chêne ... Son côté tonique est très plaisant à boire pour un Tempranillo de 12 ans d'âge.
Que du bonheur
Un Faustino I gran reserva 2009
Tempranillo 86 %, Graciano 9 %, Mazuelo (carignan) 5 %
Robe rubis allant vers une teinte marron au pourtour du verre. Au nez, c'est complexe et élégant avec des effluves de fruits, d'épices ainsi qu'une touche de café. En bouche, il est élégant, souple et vivace avec une finale longue et soyeuse laissant apparaître d'agréables nuances grâce à ses 28 mois de maturation en fût de chêne ... Son côté tonique est très plaisant à boire pour un Tempranillo de 12 ans d'âge.
Que du bonheur
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- Xavier45
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Bouteille d'Irancy (rouge Bourgogne) achetée au supermarché. Une découverte: j'adore ! C'est du Pinot noir à 95% et César 5% . Bouquet très fruité, peu d'astringeance en bouche. Facile à boire. A recommander SANS modération.
Lecteur CD : Atoll CD80
Tuner : NAD C422
Tourne-disques : New Horizon 121
Pré-ampli phono : Fezz Audio Gaia Mini MM
Amplificateur : YBA Intégré Delta DT
Enceintes : Mulidine Bagatelle
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- mpicurien
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De ce que j'ai lu, ça ressemble à un petit village d'irréductibles entouré de plusieurs camps fortifiés de Chardonnay ..
Ici on avait deux offrandes de la région.. les deux sont épuisés mais je vais garder l'oeil ça m'intéresse beaucoup..
Merci pour le partage
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- Xavier45
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Oui c'est ça. On pourrait presque dire que c'est le seul vin rouge de Chablis , et qui n'est bien entendu pas sur la commune de Chablis.
Dans le coin, il y a aussi de l'aligoté de l'auxerrois. Mazette, j'ai découvert ça l'automne dernier ! C'est bon !! Je connaissais pas. J'habite pas très loin, je vais aller y faire un tour. Auxerre, Chablis, Irancy : hop, vite fait bien fait.
Dans le coin, il y a aussi de l'aligoté de l'auxerrois. Mazette, j'ai découvert ça l'automne dernier ! C'est bon !! Je connaissais pas. J'habite pas très loin, je vais aller y faire un tour. Auxerre, Chablis, Irancy : hop, vite fait bien fait.
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J'aime bien un aligoté avec une fondue savoyarde .... ça aide à faire fondre le fromage dans l'estomac
J'aime bien aussi à l'apéro un après-midi de canicule ... Et ma douce ne se fait pas prier non plus, pour y ajouter une larme de cassis
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Premier rosé de la saison... Oui je sais..... y fait un brin plus froid ici ..
Chateau Vignelaure 2020
Grenache Noir (40 %), Syrah (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %) et Rolle (10 %)
Coteaux d'Aix-en-Provence, vin bio issu de vignes de 25 à 40 ans.
Belle fraîcheur, minéral avec des saveurs de petits fruits, d'agrumes ainsi qu'une belle longueur en finale.
Parfait pour la belle journée d'aujourd'hui
Chateau Vignelaure 2020
Grenache Noir (40 %), Syrah (30 %), Cabernet Sauvignon (20 %) et Rolle (10 %)
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Belle fraîcheur, minéral avec des saveurs de petits fruits, d'agrumes ainsi qu'une belle longueur en finale.
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Kalimera! Aujourd'hui direction Grèce...
Avec un rosé du domaine Apostolos Thymiopoulos, en Macédoine,
Cépage:
100 % xinomavro
Âge des vignes:
10 ans
Élevage:
5 mois en cuves inox; 4 mois en fûts de chêne
Viticulture:
biologique
Au verre c'est frappant avec sa couleur rose orangé très lumineuse..
Au nez, on plonge dans un bocal de confiture de fraise.
En bouche, ça devient complexe.. ce n’est pas que du fruit, avec ses notes herbacées qui ajoutent relief et complexité. Il est rond et juteux, assez ample, avec une finale toute en fraîcheur qui s'étire et laisse dévoiler une légère trame tannique; résultante de son passage en fût.
Un très beau rosé qui me rappelle mes voyages au pays d'Olympe
M-P
Beau soleil, 29,1°C et ça monte encore.. Parfait pour se sortir la bedaine covidienne, histoire de la bronzer un peu avant de la perdre
Avec un rosé du domaine Apostolos Thymiopoulos, en Macédoine,
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Au verre c'est frappant avec sa couleur rose orangé très lumineuse..
Au nez, on plonge dans un bocal de confiture de fraise.
En bouche, ça devient complexe.. ce n’est pas que du fruit, avec ses notes herbacées qui ajoutent relief et complexité. Il est rond et juteux, assez ample, avec une finale toute en fraîcheur qui s'étire et laisse dévoiler une légère trame tannique; résultante de son passage en fût.
Un très beau rosé qui me rappelle mes voyages au pays d'Olympe
M-P
Beau soleil, 29,1°C et ça monte encore.. Parfait pour se sortir la bedaine covidienne, histoire de la bronzer un peu avant de la perdre
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- Localisation : Saint-Sauveur, Québec
Le Québec fête cette année son 100ème anniversaire de la création de la Société des Alcools du Québec -- SAQ -- ( oui je sais on est un pays assez jeune ).. Ici, le gouvernement a pris le contrôle de la vente d'alcool sur son territoire.. Avec ses débuts assez humbles et le manque de culture et de connaissances entourant le vin et les spiritueux en général les québécois se contentaient de peu .. C'est grâce à notre bon maire de Montréal, Jean Drapeau que tout changea ..
Le maire Drapeau avait un rêve de mettre la ville de Montréal sur la mappe mondiale des grandes villes cosmopolitaines et pour se faire il fit construire un réseau de métro souterrain, le plus vaste réseau piétonnier intérieures et souterrain au monde et bien sûr l'Expo 67..
Pavillon de la France, Expo 67 qui abrite aujourd'hui le Casino de Montréal:
C'est donc en 1967, lors de l'Exposition universelle sur le thème de « Terre des Hommes » que la Régie des Alcools (nom donné à la SAQ à l'époque) approvisionne les restaurants, les pavillons et les comptoirs de vente avec une gammes sans précédent de produits du monde entier.. Le Québec découvre enfin dans ses verres, les trésors jusque là cachés que recelait la « Terre des Hommes » .. Chaque pays présent, offrait aux visiteurs les délices confectionnés par leurs artisans, vignerons et autres..
Depuis, on ne cesse de s'éduquer, de se raffiner et de découvrir tout ce qui se fait en matière de vin, spiritueux, bière, porto, cidre, etc, et ce de partout dans le monde.. Héritage indéniable de cet été 67. À titre d'exemple, il arrive sans cesse, tout au long de l'année, des offrande dans "l'Espace Cellier".. Des vins d'exception en petite quantité qu'on s'arrache entre connaisseurs
Voici la liste à jour des vins en vente:
Vous remarquerez que la France représente 45% des vins offerts... Comme quoi ce jolie coin de la planète Terre c'est sans contredit le paradis des raisins..
M-P
Le maire Drapeau avait un rêve de mettre la ville de Montréal sur la mappe mondiale des grandes villes cosmopolitaines et pour se faire il fit construire un réseau de métro souterrain, le plus vaste réseau piétonnier intérieures et souterrain au monde et bien sûr l'Expo 67..
Pavillon de la France, Expo 67 qui abrite aujourd'hui le Casino de Montréal:
C'est donc en 1967, lors de l'Exposition universelle sur le thème de « Terre des Hommes » que la Régie des Alcools (nom donné à la SAQ à l'époque) approvisionne les restaurants, les pavillons et les comptoirs de vente avec une gammes sans précédent de produits du monde entier.. Le Québec découvre enfin dans ses verres, les trésors jusque là cachés que recelait la « Terre des Hommes » .. Chaque pays présent, offrait aux visiteurs les délices confectionnés par leurs artisans, vignerons et autres..
Depuis, on ne cesse de s'éduquer, de se raffiner et de découvrir tout ce qui se fait en matière de vin, spiritueux, bière, porto, cidre, etc, et ce de partout dans le monde.. Héritage indéniable de cet été 67. À titre d'exemple, il arrive sans cesse, tout au long de l'année, des offrande dans "l'Espace Cellier".. Des vins d'exception en petite quantité qu'on s'arrache entre connaisseurs
Voici la liste à jour des vins en vente:
Vous remarquerez que la France représente 45% des vins offerts... Comme quoi ce jolie coin de la planète Terre c'est sans contredit le paradis des raisins..
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- Localisation : Saint-Sauveur, Québec
Je continu mon petit tour des rosés offerts à travers le globe et aujourd'hui je m'arrête en Californie.. Chez Randall Grahm qu'on surnomme le "Rhône Ranger" et qui a créé Bonny Doon Vineyard, et son fameux vin "Le Cigare Volant" ... Un clin d’œil au décret signé en 1954 dans la région de Châteauneuf-du-Pape qui interdisait au cigare volant (soucoupe volante) de survoler ou de se poser sur le territoire de la commune sous peine de voir ses occupants arrêtés et leur engin confisqué..
On peut voir d'ailleurs sur l'étiquette un cigare en haut à gauche balayant d'un rayon un vignoble...
Voici le Vin Gris de Cigare de chez Bonny Doon:
Cépages:
Grenache 71 %
Cinsault 11 %
Clairette Blanche 5 %
Grenache Blanc 5 %
Mourvèdre 4%
Vermentino 4 %
Apparence:
Un gris limpide et chatoyant avec de subtils reflets orangés
Élevage:
Sur lies pendant quelques mois
Au nez:
Des arômes de petits fruits rouges frais et d'agrumes, une touche d'effluve de rose et de poivre blanc.
En bouche:
Soyeux et ouvert, il a une bonne profondeur avec des saveurs de framboise, de cerise et d'orange amère. Le tout se resserre lentement sur une longue finale épicée qui laisse se dissiper des notes de fruits rouges légèrement sucrée.
Un rosé tout en élégance que ce 2020 ...
Santé
M-P
On peut voir d'ailleurs sur l'étiquette un cigare en haut à gauche balayant d'un rayon un vignoble...
Voici le Vin Gris de Cigare de chez Bonny Doon:
Cépages:
Grenache 71 %
Cinsault 11 %
Clairette Blanche 5 %
Grenache Blanc 5 %
Mourvèdre 4%
Vermentino 4 %
Apparence:
Un gris limpide et chatoyant avec de subtils reflets orangés
Élevage:
Sur lies pendant quelques mois
Au nez:
Des arômes de petits fruits rouges frais et d'agrumes, une touche d'effluve de rose et de poivre blanc.
En bouche:
Soyeux et ouvert, il a une bonne profondeur avec des saveurs de framboise, de cerise et d'orange amère. Le tout se resserre lentement sur une longue finale épicée qui laisse se dissiper des notes de fruits rouges légèrement sucrée.
Un rosé tout en élégance que ce 2020 ...
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Pour attaquer la saison...
BOURGOGNE ALIGOTÉ 2018 'Vieilles vignes de 1925' - DOMAINE CHARLES AUDOIN
COTES DE PROVENCE 2019 'Grand Clos' - DOMAINE DU CLOS D'ALARI
IGP HAUTE VALLÉE DE L'AUDE 2019 'Vue sur Ciel' - CLOS TEISSEIRE
VIN DE CORSE ROSE 2019 'Laudria' - DOMAINE MONDANGE
BOURGOGNE ALIGOTÉ 2018 'Vieilles vignes de 1925' - DOMAINE CHARLES AUDOIN
COTES DE PROVENCE 2019 'Grand Clos' - DOMAINE DU CLOS D'ALARI
IGP HAUTE VALLÉE DE L'AUDE 2019 'Vue sur Ciel' - CLOS TEISSEIRE
VIN DE CORSE ROSE 2019 'Laudria' - DOMAINE MONDANGE
CD/SACD/BR OPPO BDP-103 EU + damper ARTESANIA + Feet Of Silence SOLID TECH
AMPLI/DAC HEGEL H80mk2 75w + 75w & Bfly Pure1
H.P. JMR FOLIA Jubilé + Pieds JMR Magic Stand II + Vibb Eaters ENTREQ
CABLES LEGATO Referenza Sup Spdif + Giocoso + Presenza Power + Barrette Mezzo ACTINOTE
CASQUE PHILIPS X1 + MICROMEGA Myzic
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- Audiophile
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- Enregistré le : 08 nov. 2015, 19:02
- Localisation : Vannes morbihan
T’as raison ipodz….
…. Au moins il reste le pinard sur le forum
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- mpicurien
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- Enregistré le : 04 mars 2017, 16:58
- Localisation : Saint-Sauveur, Québec
Un petit tour du côté de l’Espagne avec ce Piqueras, Bodegas 2016,
Ouvert ce matin, mis en carafe et brassé avec vigueur afin d'incorporé le maximum d'oxygène..
NOTES DE DÉGUSTATION:
Vue: Robe cramoisie tirant vers le violacé au limite du verre.
Nez: Arômes de fruits noirs en compote, on perçoit aussi des notes complexes de café, de prune et de raisins secs, le tout complété par des effluves légers de noix et d’amandes.
Bouche: Bouche corsée aux tanins puissants et persistants, mais élégants et harmonieusement intégrés. Une bonne longueur et une finale soyeuse et profonde, avec des notes de prune.
Vignoble: Dans le Bodegas, face au sud à plus de 850 mètres d'altitude. L'âge moyen des vignes est de cent ans et plus. Le type de sol est composé de sable et de calcaire.
Vinification: Culture biologique et traditionnelle, avec égrappage et fermentation en cuves inox pour le monastrell et en fût de chêne pour le granacha. Ensuite, les deux cépages sont combiné en cuve avant d’être élevé.
Vieillissement: Vieilli pendant 15 mois dans des fûts de chêne français de l’Allier et de chêne américain du Missouri, de chauffe moyenne à forte.
Un très beau vin
Ouvert ce matin, mis en carafe et brassé avec vigueur afin d'incorporé le maximum d'oxygène..
NOTES DE DÉGUSTATION:
Vue: Robe cramoisie tirant vers le violacé au limite du verre.
Nez: Arômes de fruits noirs en compote, on perçoit aussi des notes complexes de café, de prune et de raisins secs, le tout complété par des effluves légers de noix et d’amandes.
Bouche: Bouche corsée aux tanins puissants et persistants, mais élégants et harmonieusement intégrés. Une bonne longueur et une finale soyeuse et profonde, avec des notes de prune.
Vignoble: Dans le Bodegas, face au sud à plus de 850 mètres d'altitude. L'âge moyen des vignes est de cent ans et plus. Le type de sol est composé de sable et de calcaire.
Vinification: Culture biologique et traditionnelle, avec égrappage et fermentation en cuves inox pour le monastrell et en fût de chêne pour le granacha. Ensuite, les deux cépages sont combiné en cuve avant d’être élevé.
Vieillissement: Vieilli pendant 15 mois dans des fûts de chêne français de l’Allier et de chêne américain du Missouri, de chauffe moyenne à forte.
Un très beau vin
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8
- mpicurien
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- Enregistré le : 04 mars 2017, 16:58
- Localisation : Saint-Sauveur, Québec
Un petit tour du côté de l'Argentine avec ce Cuvelier, Los Andes, Grand Vin, 2005
À ouvrir ce soir car c'est un vieux vin pour un Malbec, mise en carafe étouffée (un modèle de carafe qui offre peu d'oxygénation donc seulement pour séparer les dépôts du vin)..
NOTES DE DÉGUSTATION: Dégusté avec une fondu chinoise
Vue: D'un pourpre intense, les rebords du verre laissent percevoir un vieillissement avec de subtils teintes orangé.
Nez: le Grand Vin dégage un séduisant parfum de fumée de bois, d'épices, de mine de crayon et de petits fruits noir.
Bouche: un vin mi-corsé à corsé avec une attaque intense, des couches de fruits noirs, d'épices, de réglisse, de chocolat ainsi que des tanins soyeux. Avec en prime des saveurs tertiaires très présentes on se croirait en promenade en forêt en plein automne.
Cépages: 70% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 7% Merlot, et 4% Petit Verdot.
Vignoble: Cuvelier Los Andes a été créé par la famille Cuvelier (propriétaire Château Le Crock - Cru Bourgeois Saint-Estèphe- Bordeaux, Château Moulin Riche - Cru Bourgeois Exceptionnel & Château Léoville-Poyferre, 2e Grand Cru Classe - Saint Julien -Bordeaux - France)
Region:Dans la province de Mendoza, Valle de Uco à 1000 mètres au dessus du niveau de la mer
Vinification: 7 à 10 jours à 28º C en cuves inox
Macération: Une fois les cuves pleines, les raisins
subissent une macération avant que la fermentation alcoolique ait lieu.
Fermentation: Malolactique à 100%
Élevage: 100% en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Note: 94 points, Robert Parker's Wine Advocate
Un vin digne d'un passage vers la nouvelle année..
À ouvrir ce soir car c'est un vieux vin pour un Malbec, mise en carafe étouffée (un modèle de carafe qui offre peu d'oxygénation donc seulement pour séparer les dépôts du vin)..
NOTES DE DÉGUSTATION: Dégusté avec une fondu chinoise
Vue: D'un pourpre intense, les rebords du verre laissent percevoir un vieillissement avec de subtils teintes orangé.
Nez: le Grand Vin dégage un séduisant parfum de fumée de bois, d'épices, de mine de crayon et de petits fruits noir.
Bouche: un vin mi-corsé à corsé avec une attaque intense, des couches de fruits noirs, d'épices, de réglisse, de chocolat ainsi que des tanins soyeux. Avec en prime des saveurs tertiaires très présentes on se croirait en promenade en forêt en plein automne.
Cépages: 70% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 7% Merlot, et 4% Petit Verdot.
Vignoble: Cuvelier Los Andes a été créé par la famille Cuvelier (propriétaire Château Le Crock - Cru Bourgeois Saint-Estèphe- Bordeaux, Château Moulin Riche - Cru Bourgeois Exceptionnel & Château Léoville-Poyferre, 2e Grand Cru Classe - Saint Julien -Bordeaux - France)
Region:Dans la province de Mendoza, Valle de Uco à 1000 mètres au dessus du niveau de la mer
Vinification: 7 à 10 jours à 28º C en cuves inox
Macération: Une fois les cuves pleines, les raisins
subissent une macération avant que la fermentation alcoolique ait lieu.
Fermentation: Malolactique à 100%
Élevage: 100% en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Note: 94 points, Robert Parker's Wine Advocate
Un vin digne d'un passage vers la nouvelle année..
Analogue: Thorens TD160 mkII/2 PCs/NAS Synology 412/router Linksys wrt1900ac/câbles Belden5e // Système: USB Wireworld Silver Starlight 7/DAC OPPO HA-1/Intégré Audiomat Arpège Réf/câbles Actinote Mezzo/meuble Quadraspire SVT/enceintes Verity Parsifal Encore // Daphile sur serveur i5 3.2 GHz et player Athlon 2.05 GHz - buffers: stream 5120 kB / output 1536 MB, ALSA 325/32 - firmware beta 23.01-b041628-x86_64-rt et standard - upsampling DSD 256 - phase: inter. - noise: sdm-8