Maintenant que tu possède un entonnoir je te suggère de regarder une technique développé par John Weiss qui consiste à racler le café moulu afin de répartir la densité du "puck" de façon uniforme ..Paul Harry T a écrit : ↑15 avr. 2021, 17:58
Salut M-P
Noël étant bien trop loin j'ai opté pour celui ci:
La technique est simple. En insérant des "aiguilles" (ou fines tiges de métal) dans ton portafiltre chapeauté par l'entonnoir, tu racles les grains moulus avec des mouvements circulaires (de bas en haut) en prenant soin de ne pas racler avec vigueur le fond de ton panier afin de ne pas endommager les trous d'extraction..
Ça peut aussi se faire dans un petit contenant avant d'être transféré dans le portafiltre, pour ceux qui n'ont pas d'entonnoir ( ..... et là mon homme ... tu peux malaxer tes grains comme une brute si tu veux... pas de soucis dans l'fond du pot! )
On commence à voir apparaître sur le marché des produits mieux conçus niveau esthétique et facilité d'utilisation, mais comme plusieurs ont déjà fait, y a la façon écono: avec un bouchon en liège (vino) et des aiguilles ça l'fait très bien
Pour l'instant j'ai fait le mien avec un masseur pour le cuir chevelu (qui ne massait plus ):
Les quatre ou cinq premiers café goûtaient le fond de tête mais après ça c'est replacé..
Le résultat est impressionnant au niveau de l'extraction, très uniforme sans "channeling" et ça se ressent aussi au niveau de la richesse des saveurs.. À essayer pour sûr ! ( .... si tu bois du vin et que tu fais un brin de couture évidemment... )
Tu peux lire sur la "Weiss Distribution Technique" ou WDT ici:
https://www.baristahustle.com/blog/weis ... technique/
Et regarder ici:
https://www.youtube.com/watch?v=o_-vfD3YJh0
M-P
Parlant d'entonnoir... pour ceux qui ont un budget serré voici une excellente idée:
https://www.youtube.com/watch?v=II8v2eEJlRY