Petite technique sympa pour ceux qui ont des moulins à lames:
Évidemment les performances en tant que constance, homogénéité et fraîcheur de la mouture des broyeurs à meules sont incontestables mais il y a un coût assez substantiel à débourser pour de tels appareils..
Le choix budget est bien sûr, si on se dirige vers un moulins électrique, un modèle à lames. Il y a par contre deux désavantages significatifs à cette technique:
1- Un long temps d'exposition des grains aux lames en rotation à haute vitesse fait surchauffer la mouture (perte de qualité)
2- Ce type de moulin produit un large spectre de grosseur de farine, on aura donc d'un côté du spectre de gros flocons et à l'autre extrémité une poussière fine de café. La plus part des grains auront une taille de mouture adéquate pour faire un bon café mais si l'on se sert de la totalité du café moulu il y aura détérioration des saveurs.
Le premier problème est facile à résoudre: En broyant par petites séquence de temps et en brassant les grains afin de laisser du temps à notre dose de se remettre de la friction des lames
Pour résoudre le second ça nous prend un tamis et un papier essuie-tout
Pour se débarrasser des gros flocons (voir même les repasser au moulin) un tamis fait très bien l'affaire:
Pour se débarrasser des particules fines qui donneront une sur extraction et bloqueront les trous du panier, la technique suivante est très intéressante:
On se sert d'un papier essuie-tout. On dépose la mouture après passage au tamis sur le papier et on étend uniformément notre dose afin de permettre à l'essuie-tout d’emprisonner la farine trop fine. Ce qui restera aura une qualité d'extraction supérieur:
Voila, J'espère que ça pourra vous servir
M-P