Nos meilleures adresses de restos
- MICHEL
- Méchant Audiophile
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- Enregistré le : 19 sept. 2012, 11:17
Mon étape favorite dans l'ouest. Je l'ai connu dès sa fondation en 1995, et garde des souvenirs savoureux. Nous ne manquons jamais d'y passer un WE par an, simplement pour le plaisir d'être superbement bien logé dans les marais de la Bryére, sans parler d'une cuisine raffinée et un service hors du commun. Evidemment, ça se paie, mais une fois par an, je trouve cela supportable.
http://www.mareauxoiseaux.fr/
http://www.mareauxoiseaux.fr/
Hifi: Drive CEC sur plots CRIOS/ EmmLabs NS1 sur plots NSE > Toslink Lifatec, DAC MA1 sur plots CRIOS, Ampli Godlmund 390, enceintes Apertura Variation SE, caisson Velodyne DD18, Meuble CENTAURE, tous câbles Stendahl Cables.
HC: Oppo 93 plots CRIOS, ampli HC Marantz SR5007, voie centrale et Ar milieu: Apertura, voies AR JMR. voies LFE: 2 caissons Cabasse Thor.
Projo: JVC iDLA1. Salle traitée acoustiquement.
HC: Oppo 93 plots CRIOS, ampli HC Marantz SR5007, voie centrale et Ar milieu: Apertura, voies AR JMR. voies LFE: 2 caissons Cabasse Thor.
Projo: JVC iDLA1. Salle traitée acoustiquement.
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- Audiophile
- Messages : 4464
- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Bonsoir,
Lorsque le service est hors du commun et la cuisine raffinée alors ça vaut le coup d'y passer un plus que bon moment.
Je discute souvent avec des gens en tentant de leur expliquer qu'il est largement préférable de tenter ce type de restaurant plutôt que d'aller à répétition se faire refiler au prix fort de la boustifaille de chez metro.
Et c'est curieux comme ça ne fonctionne pas bien. Quoi, 30/50 € le menu du déjeuner ??
Ben oui, mais quand tu sortiras de là t'auras les yeux qui pétillent.
Lorsque j'étais môme, ado, le restaurant était un lieu dans lequel on allait pour manger ce qui ne se faisait pas à la maison.
Maintenant il y la tartine avocat tarif plein pot. Sans oublier les salades "du chef" (aux tomates de culture hydroponique et/ou salade verte "gazée" en sachet et/ou mozzarella insipide aussi délicate à croquer qu'un pneu) arrosées de vinaigrette industrielle .
Même plus foutus de mélanger de l’huile, du vinaigre, moutarde, échalote, sel et poivre pour en faire une. La men ta ble
Lorsque le service est hors du commun et la cuisine raffinée alors ça vaut le coup d'y passer un plus que bon moment.
Je discute souvent avec des gens en tentant de leur expliquer qu'il est largement préférable de tenter ce type de restaurant plutôt que d'aller à répétition se faire refiler au prix fort de la boustifaille de chez metro.
Et c'est curieux comme ça ne fonctionne pas bien. Quoi, 30/50 € le menu du déjeuner ??
Ben oui, mais quand tu sortiras de là t'auras les yeux qui pétillent.
Lorsque j'étais môme, ado, le restaurant était un lieu dans lequel on allait pour manger ce qui ne se faisait pas à la maison.
Maintenant il y la tartine avocat tarif plein pot. Sans oublier les salades "du chef" (aux tomates de culture hydroponique et/ou salade verte "gazée" en sachet et/ou mozzarella insipide aussi délicate à croquer qu'un pneu) arrosées de vinaigrette industrielle .
Même plus foutus de mélanger de l’huile, du vinaigre, moutarde, échalote, sel et poivre pour en faire une. La men ta ble
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- Audiophile
- Messages : 4464
- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Désormais il y a aussi la tendance pièce de bœuf Black Angus, Wagyu, Simmental ainsi que les viandes maturées.
Pas sûr qu'il y ait grand nombre qui sache à quoi correspondent ces appellations.
Et doivent bien se marrer les bouchers (les vrais, les pros) en lisant "viande maturée" sur des cartes de restos.
Mais faut être "in" restaurant : précipitation Instagram et chauffage de carte bancaire.
Si vous avez un bon boucher, demandez lui de l'onglet (Aubrac, Salers, Limousine, Charolaise). Aussi goutu voire plus que les races citées en premier.
Pas sûr qu'il y ait grand nombre qui sache à quoi correspondent ces appellations.
Et doivent bien se marrer les bouchers (les vrais, les pros) en lisant "viande maturée" sur des cartes de restos.
Mais faut être "in" restaurant : précipitation Instagram et chauffage de carte bancaire.
Si vous avez un bon boucher, demandez lui de l'onglet (Aubrac, Salers, Limousine, Charolaise). Aussi goutu voire plus que les races citées en premier.
- Repié
- Modérateur
- Messages : 2175
- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Et aussi Parthenaise, Blonde d'Aquitaine...
Repié.
Ah ben c'est malin, j'ai les crocs maintenant (à 7 h 11 du mat') !
Et aussi Parthenaise, Blonde d'Aquitaine...
Repié.
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- Audiophile
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- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Bon appétit.
Sinon hier matin, capture de poissons (sur l'étal du pêcheur) encore actifs et frétillants (avec l'énergie du désespoir certes).
Pleine fraîcheur 100%. J'ai pris un chapon de méditerranée (rascasse rouge) et des pageots.
Tu as doublement la dalle maintenant
Le corps est blanchi car elle a été écaillée.
Et si jamais tu as un p'tit creux à l'heure du goûter :
Tomates fraîches (culture plein champ), mozza di bufala, burata, basilic frais, origan, huile olive.
Sinon hier matin, capture de poissons (sur l'étal du pêcheur) encore actifs et frétillants (avec l'énergie du désespoir certes).
Pleine fraîcheur 100%. J'ai pris un chapon de méditerranée (rascasse rouge) et des pageots.
Tu as doublement la dalle maintenant
Le corps est blanchi car elle a été écaillée.
Et si jamais tu as un p'tit creux à l'heure du goûter :
Tomates fraîches (culture plein champ), mozza di bufala, burata, basilic frais, origan, huile olive.
Modifié en dernier par Atchoum le 24 août 2017, 12:15, modifié 1 fois.
- Repié
- Modérateur
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- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
C'est pas charitable de me faire ça.
D'autant que les crevettes et le cabillaud d'hier soir n'étaient pas des plus fameux.
Par contre, la mayonnaise (*), miam, quel régal ! je l'ai même finie saucée avec du pain, je pouvais pas résister.
* : Maison évidemment, je pige pas que certains aient la flemme de faire ça et achetent ces infectes me...es toutes faites.
Repié.
C'est pas charitable de me faire ça.
D'autant que les crevettes et le cabillaud d'hier soir n'étaient pas des plus fameux.
Par contre, la mayonnaise (*), miam, quel régal ! je l'ai même finie saucée avec du pain, je pouvais pas résister.
* : Maison évidemment, je pige pas que certains aient la flemme de faire ça et achetent ces infectes me...es toutes faites.
Repié.
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- Audiophile
- Messages : 4464
- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Tu as raison. La dernière fois que j'ai pris de la mayo en pot chez quelqu’un, il y avait du sucre dedans. Beurk, c'est infiniment dégueulasse.
Je questionnerai le boucher (en vacances jusqu'à mi sept.). Le seul en bio sur toute la ville de Nice.
Pour les côtes d'agneau, privilégier les découvertes, plus gouteuses que les premières et les côtes filet (ces dernières sont sans manche).
Dans le cochon, gras bien sûr (sauf en élevage industriel, - de gras = poids plus important), la côte de porc (ou un rôti) dans l'échine (bien persillée) et le morceau royalement bon : le filet mignon.
Ne parlons pas d'une choucroute accompagnée d'un jarret. Tiens y'a pas de smiley pour exciter les papilles gustatives.
Les cochons d’élevage intensif n'ont pas ou peu de goût à cause de l'absence de gras qui donne aux viandes toute une ribambelle de saveurs.
Pour la viande de bœuf bien rouge écarlate des grandes surfaces, ce sont des bovins race à lait qui sont arrivés à l'âge dit "de la réforme" et qui vont aux abattoirs. Et vieille bête = couleur rouge vif = carne dans l'assiette.
Bon app !!
Il faut aussi demander du persillé, mais je ne suis pas certain que ce soit un nom désignant une pièce spécifique.
Je questionnerai le boucher (en vacances jusqu'à mi sept.). Le seul en bio sur toute la ville de Nice.
Pour les côtes d'agneau, privilégier les découvertes, plus gouteuses que les premières et les côtes filet (ces dernières sont sans manche).
Dans le cochon, gras bien sûr (sauf en élevage industriel, - de gras = poids plus important), la côte de porc (ou un rôti) dans l'échine (bien persillée) et le morceau royalement bon : le filet mignon.
Ne parlons pas d'une choucroute accompagnée d'un jarret. Tiens y'a pas de smiley pour exciter les papilles gustatives.
Les cochons d’élevage intensif n'ont pas ou peu de goût à cause de l'absence de gras qui donne aux viandes toute une ribambelle de saveurs.
Pour la viande de bœuf bien rouge écarlate des grandes surfaces, ce sont des bovins race à lait qui sont arrivés à l'âge dit "de la réforme" et qui vont aux abattoirs. Et vieille bête = couleur rouge vif = carne dans l'assiette.
Bon app !!
Modifié en dernier par Atchoum le 24 août 2017, 13:56, modifié 2 fois.
- Matthieu
- Maître Queux
- Messages : 6505
- Enregistré le : 14 oct. 2015, 21:39
- Localisation : Roubaix 59
Bonjour,
Un petit bistrot spécialisé dans les abats, le Passe-Porc à Lille. Rien d'exubérant ni d’ostentatoire, rien n'a bougé depuis des lustres, mais c'est terriblement bon. La seule fois où j'ai pris 2 plats principaux, tripes et une cassolette de pieds de porc.
Je vous rejoins sur les produits industriels, mieux vaut cuisiner simple avec des produits simples. Pas besoin d'être chef cuisinier pour faire une blanquette ou un hachis parmentier.
Pour le filet mignon, c'est au barbec' roulé dans du gros sel, il fait une jolie croute qui garde tout le jus et la saveur. Au four avec de la moutarde et une purée c'est vite fait, même les enfants aiment ça.
Un petit bistrot spécialisé dans les abats, le Passe-Porc à Lille. Rien d'exubérant ni d’ostentatoire, rien n'a bougé depuis des lustres, mais c'est terriblement bon. La seule fois où j'ai pris 2 plats principaux, tripes et une cassolette de pieds de porc.
Je vous rejoins sur les produits industriels, mieux vaut cuisiner simple avec des produits simples. Pas besoin d'être chef cuisinier pour faire une blanquette ou un hachis parmentier.
Pour le filet mignon, c'est au barbec' roulé dans du gros sel, il fait une jolie croute qui garde tout le jus et la saveur. Au four avec de la moutarde et une purée c'est vite fait, même les enfants aiment ça.
Gold Note IS-1000 / JMR Cantabile Jubile / Lenco L75
chez Lapinou
chez Lapinou
- duf666
- Audiophile
- Messages : 1359
- Enregistré le : 02 nov. 2015, 12:41
Je rebondis sur le cochon (d'autant plus facile s'il est bien gras...)
Secreto, presa ou plumas Iberico !
Juste rosé à coeur et simplement un peu de fleur de sel... ça fond en bouche avec ce goût de noisette... à tomber !
Secreto, presa ou plumas Iberico !
Juste rosé à coeur et simplement un peu de fleur de sel... ça fond en bouche avec ce goût de noisette... à tomber !
Cyrus CD6se²/Lifatec
Naim Uniti Core/Cardas Parsec
Pro-ject X 2/2 M Blue/Moon 110LP²/Cardas Iridium
Dynaudio Audience 122/Cardas Iridium
Sebkawire Ultimate Gold/Isotek Evo3 Sirius/Zavfino Majectic,Fina
Anthem MRX-740
Dune HD Pro Vision 4K Solo/AQ Cinnamon
Panasonic DP-UB 820/AQ Cinnamon
Dynaudio Audience C122,42w (4x)/Cardas Iridium, WW Stream 7
SVS SB-1000 pro
Naim Uniti Core/Cardas Parsec
Pro-ject X 2/2 M Blue/Moon 110LP²/Cardas Iridium
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- Repié
- Modérateur
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- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Repié
Non, ce n'est pas une pièce. Le "persillage" c'est la graisse qui parsème le coeur de la viande.
J'étudie la question de près, pisske je serai en Alsace à partir du 2. Je te donnerai des nouvelles du baeckeoffe et des roïgebraegeldi aussi, pendant qu'on est partis pour bouffer léger (sans oublier les Riesling et autres edelzwicker).
Repié
- Repié
- Modérateur
- Messages : 2175
- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Les bouffer d'accord, mais les maltraiter, non !
Repié
C'est pas sympa pour lui, c'est pas un trampoline, quoi !
Les bouffer d'accord, mais les maltraiter, non !
Repié
-
- Audiophile
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- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Je sais mais les bouchers (certains ou tous ??) attribuent aussi le mot persillé à un morceau du bœuf. Parce que même si la race est peu grasse, cette portion est elle bien persillée.
Je viens de finir le repas sinon ça m'aurait affamé toute cette lecture.
Au dessert, crème brûlée maison (à la vanille Bourbon / en gousse), café "Blue Moutain" Jamaïque (sans sucre, il va de soi).
J'en salive.
- Repié
- Modérateur
- Messages : 2175
- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Ben tiens, en parlant de ça, j'ai pris l'autre jour des côtes de porc noir de Bigorre chez LE bon boucher du coin (vers cheu mi).
Miam ! ça fond dans la bouche, c'est goûteux, c'est... ah, si y'avait un bon endroit pour bouffer ici (vers l'boulot), j'y retournerais de suite, tiens !
Passke j'ai (encore) la dalle !
Repié.
Ben tiens, en parlant de ça, j'ai pris l'autre jour des côtes de porc noir de Bigorre chez LE bon boucher du coin (vers cheu mi).
Miam ! ça fond dans la bouche, c'est goûteux, c'est... ah, si y'avait un bon endroit pour bouffer ici (vers l'boulot), j'y retournerais de suite, tiens !
Passke j'ai (encore) la dalle !
Repié.
- Repié
- Modérateur
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- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Moins connue que les précitées, mais pas mal du tout : la pie noire de Bretagne, vingt diou d'vingt diou !
Repié.
Moins connue que les précitées, mais pas mal du tout : la pie noire de Bretagne, vingt diou d'vingt diou !
Repié.
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- Audiophile
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- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Mangez des douceurs et bonne chance : http://www.lemonde.fr/sante/article/201 ... 51302.html
- Matthieu
- Maître Queux
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- Enregistré le : 14 oct. 2015, 21:39
- Localisation : Roubaix 59
J'ai lu... Mis à part changer les habitudes de consommation de tout le monde, je vois pas ce que l'on peut faire.
J'ai changé les miennes quand j'ai pris le relai à la cuisine il y a quelques années, ma femme ne supportant plus de cuisiner. Il est moins cher d'acheter une bonne queue de lotte ou un turbot chez un écailler que d'aller au McDo, il faut juste une petite heure devant soi.
J'ai changé les miennes quand j'ai pris le relai à la cuisine il y a quelques années, ma femme ne supportant plus de cuisiner. Il est moins cher d'acheter une bonne queue de lotte ou un turbot chez un écailler que d'aller au McDo, il faut juste une petite heure devant soi.
Gold Note IS-1000 / JMR Cantabile Jubile / Lenco L75
chez Lapinou
chez Lapinou
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- Audiophile
- Messages : 4464
- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
S'informer !
Et être informé correctement, précisément. Le problème réside dans la pratique pure et dure de l'économie de marché qui s'en bat royalement les couilles de la santé des individus.
Et pour faire mieux que chez McDo ce n'est pas bien difficile surtout pour l'odeur. J'ignore toujours pourquoi des gens achètent de la nourriture en un endroit qui pue le graillon. Et commandent des frites de merde.
Et être informé correctement, précisément. Le problème réside dans la pratique pure et dure de l'économie de marché qui s'en bat royalement les couilles de la santé des individus.
Et pour faire mieux que chez McDo ce n'est pas bien difficile surtout pour l'odeur. J'ignore toujours pourquoi des gens achètent de la nourriture en un endroit qui pue le graillon. Et commandent des frites de merde.
- Repié
- Modérateur
- Messages : 2175
- Enregistré le : 16 févr. 2016, 12:36
- Localisation : Entre les volcans - bistrot d'à côté
Salut,
Bon ben le thème c'est les restos, non ?
D'ailleurs dans mon esprit (certes quelque peu tourmenté, voire dérangé), c'était resto bon, pas cher et sympa.
Alors, hop ! on y retourne :
Chez Lily et Paul, à Bédoin (Vaucluse, au pied du mont Ventoux).
Alors, c'est frais, très bon, pas cher et très sympa. Parfois un temps d'attente, mais c'est aussi la rançon du frais fait maison.
Cerise sur le gâteau, le cadre est très sympa, l'accueil très bon.
Pour les ceusses qui sont dans le coin ou de passage, vous pouvez y aller tranquilles.
Repié.
Bon ben le thème c'est les restos, non ?
D'ailleurs dans mon esprit (certes quelque peu tourmenté, voire dérangé), c'était resto bon, pas cher et sympa.
Alors, hop ! on y retourne :
Chez Lily et Paul, à Bédoin (Vaucluse, au pied du mont Ventoux).
Alors, c'est frais, très bon, pas cher et très sympa. Parfois un temps d'attente, mais c'est aussi la rançon du frais fait maison.
Cerise sur le gâteau, le cadre est très sympa, l'accueil très bon.
Pour les ceusses qui sont dans le coin ou de passage, vous pouvez y aller tranquilles.
Repié.
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- Audiophile
- Messages : 4464
- Enregistré le : 29 oct. 2015, 07:21
Nice :
La Colle/Loup :
- Alain Llorca : très bons produits mais pas de traces inoubliables à postériori des plats dégustés . Dommage. Peut être trop assis sur la notoriété.
Montpellier :
- La Réserve Rimbaud : cadre verdoyant au bord de l'eau. Du poisson parfait, des fraises "mega-top" dans le dessert, un café divin.
Après le repas je suis allé faire une écoute de Tannoy(s).
Lille :
- bientôt les moules/frites
- le "Bistroy" (deux femmes) : cuisine maison, produits frais.
- Ma Yucca (deux sœurs) : cuisine franco-japonaise (loin des sushis à 2 balles et du poisson cru), un peu répétitif sur les accompagnements (riz, bouillon). À l'heure du café, s'épargner la dépense d'un alcool de patate sans aucun intérêt gustatif.
La Colle/Loup :
- Alain Llorca : très bons produits mais pas de traces inoubliables à postériori des plats dégustés . Dommage. Peut être trop assis sur la notoriété.
Montpellier :
- La Réserve Rimbaud : cadre verdoyant au bord de l'eau. Du poisson parfait, des fraises "mega-top" dans le dessert, un café divin.
Après le repas je suis allé faire une écoute de Tannoy(s).
Lille :
- bientôt les moules/frites