Un petit tour du côté de l'Argentine avec ce Cuvelier, Los Andes, Grand Vin, 2005
À ouvrir ce soir car c'est un vieux vin pour un Malbec, mise en carafe étouffée (un modèle de carafe qui offre peu d'oxygénation donc seulement pour séparer les dépôts du vin)..
NOTES DE DÉGUSTATION: Dégusté avec une fondu chinoise
Vue: D'un pourpre intense, les rebords du verre laissent percevoir un vieillissement avec de subtils teintes orangé.
Nez: le Grand Vin dégage un séduisant parfum de fumée de bois, d'épices, de mine de crayon et de petits fruits noir.
Bouche: un vin mi-corsé à corsé avec une attaque intense, des couches de fruits noirs, d'épices, de réglisse, de chocolat ainsi que des tanins soyeux. Avec en prime des saveurs tertiaires très présentes on se croirait en promenade en forêt en plein automne.
Cépages: 70% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 7% Merlot, et 4% Petit Verdot.
Vignoble: Cuvelier Los Andes a été créé par la famille Cuvelier (propriétaire Château Le Crock - Cru Bourgeois Saint-Estèphe- Bordeaux, Château Moulin Riche - Cru Bourgeois Exceptionnel & Château Léoville-Poyferre, 2e Grand Cru Classe - Saint Julien -Bordeaux - France)
Region:Dans la province de Mendoza, Valle de Uco à 1000 mètres au dessus du niveau de la mer
Vinification: 7 à 10 jours à 28º C en cuves inox
Macération: Une fois les cuves pleines, les raisins
subissent une macération avant que la fermentation alcoolique ait lieu.
Fermentation: Malolactique à 100%
Élevage: 100% en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Note: 94 points, Robert Parker's Wine Advocate
Un vin digne d'un passage vers la nouvelle année..
